МЧС России представило роботов-пожарных

19 июня премьер-министр Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию Международного военно-технического форума "Армия-2015", который проходил на прошлой неделе в подмосковной Кубинке.

Первое, что привлекло внимание главы правительства, - новый многоканальный прибор прицеливания и наблюдения, разработанный НПО "Сканда Рус". Как рассказал главный конструктор этого объединения Григорий Соколов, это изобретение может применяться на всех видах стрелкового оружия и в качестве наблюдения. Благодаря ему есть возможность видеть и различать любые тепловые цели. "А на чьих матрицах работает прибор?" - спросил Медведев. Ответ Соколова был не очень утешительным - иностранных. "Но мы готовы перейти на российские сразу, как только они будут серийно изготовлены", - добавил конструктор. Разработки, по его словам, уже ведутся.

Интерес вызвал и электронный планшет  "Аэронавигатор".  С ним летчик получит всю аэронавигационную информацию по воздушному пространству России и ближнего зарубежья. Он может полностью заместить американские системы, по крайней мере для нашей авиации.

Впрочем, особый интерес у Медведева вызвал  уникальный комплекс "Стрелец-Часовой", предназначенный для обеспечения безопасности военнослужащих. Главе правительства показали браслет, внешне напоминающий часы, который  дадут часовому на посту.  Браслет  "снимает" информацию по ста позициям. Если, например,  часового  убили, то  умный браслет  незаметно для   напавших передаст сигнал тревоги на пульт в караульное помещение и на  такие же "часы" на руке у начальника караула.  Террористам не  удастся и взять часового живым или снять с него часы. Как только они потеряют контакт с пульсом, также прозвучит тревога.  А все передвижения часового отображаются онлайн на пульте караула по каналам спутниковой связи "Глонасс".  Тревожный браслет  можно незаметно положить и  внутри склада в ящик с боеприпасами или установить в виде растяжки внутри периметра. Как только террористы заденут струну или передвинут ящик, "часы" дадут знать.  Реагирует браслет и на задымление или загазованность.  И это уже большое подспорье для МЧС. С  горящими складами будет покончено. "Часы" вовремя предупредят караул и пожарных  еще до возникновения открытого огня. Он  просигнализируют и  об уровне угарного газа, если часовой  в нарушение устава захочет погреться. Кроме того, браслет улавливает состояние неподвижности военнослужащего, если тот заснул или ему стало плохо.

"Надо внедрять", - лаконично обозначил премьер, ознакомившись с разработкой. Однако министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что комплекс "Стрелец-Часовой"  уже принят на вооружение в этом году.

С одобрением Дмитрий Медведев оценил еще один инновационный продукт  - редуктор. Ученым удалось создать альтернативу устаревшим российским редукторам и составить конкуренцию зарубежным производителям.  "Это нужно продвигать вперед. Нам необходимо скорейшее внедрение в России оборонных технологий, способных заменить зарубежные образцы", - поставил задачу глава правительства.

Осмотр выставки премьер завершил, ознакомившись с работой научных рот и осмотрев стенды, рассказывающие о деятельности научных рот в Военно-воздушных силах и Военно-космических. Сергей Шойгу пояснил, что такие роты ведут прикладные исследования по приоритетным направлениям развития как ВВС, так и по внедрению в производство научных разработок. Речь идет о 45 научных направлениях и решении 83 важнейших практических задач.

Но "Армия-2015" продемонстрировала не только "броню", но и экспонаты, интересные не только военным, но и МЧС и МВД.  Много стендов, например, были посвящены  компьютерным технологиям и виртуальным полигонам, а также симуляторам боя. Их можно с легкостью использовать, и как симуляторы тушения пожара, и для захвата бандитов. Надел "очки", и вот  ты уже преследуешь нарушителей с экипажем ГАИ или входишь в горящее здание.  Причем, в этом сегменте конкуренция между производителями высока. Тренажеры и симуляторы делают, и москвичи, и туляки. Но это того стоит. Виртуальные тренажеры  позволяют сэкономить много бюджетных денег и обучить большее количество людей. Например, в  советские времена каждый выстрел  из ПЗРК "Стрела-2" стоил как "Жигули" и поэтому стрелять доверяли только офицерам. А теперь, любой солдат может  хоть сутки напролет стрелять из танка, самоходной гаубицы "Акация" или сбивать самолеты, сидя в виртуальной "Тунгуске".

Также совместно для военных и МЧС разработчики представили робототехнический комплекс пожаротушения "Уран-14". Он уникален тем, что может работать в зонах высоких температур на горящих складах.