Новости

21.06.2015 16:14
Рубрика: В мире

Мошенники продавали гражданство Португалии за 10 тысяч евро

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)
Международную преступную сеть, торговавшую гражданством Португалии, раскрыли на днях правоохранительные органы страны. Всем желающим было достаточно заплатить от 7 до 10 тысяч евро за то, чтобы получить настоящие документы, которые позволяют беспрепятственно перемещаться практически по всей Европе, США и Канаде.

Представители португальской Службы по иностранцам и границам (SEF), которая в течение полутора лет вела расследование, рассказали, что на сегодняшний день в разных странах мира задержаны около тысячи индийцев. Эти люди, запросившие и получившие португальское гражданство в установленном порядке, предоставляли в соответствующие органы поддельные свидетельства о рождении. Помимо этого, так сказать, в нагрузку, им оказывалась поддержка в получении водительских прав, социальных карт и заграничных паспортов.

Все данные в документах были настоящие, только принадлежали они уже умершим людям, чьим местом рождения были бывшие португальские территории Гоа, Диу и Дамау. Учитывая высокий уровень коррупции, царящий в этих экс-колониях, семеро преступников-португальцев без труда нашли подельников в местных регистрирующих органах и устроили этот преступны конвейер по продаже гражданства.  

Начало конца действиям преступной группы положили американские таможенники, которые задержали в прошлом году шестерых выходцев из Индии, пытавшихся выехать в США. При тщательном разбирательстве с участием правоохранителей из Португалии выяснилось, что все они имеют документы, изготовленные по подложным данным. Задействовав силы Европола, португальцы смогли выйти на организаторов схемы и начать их разработку.

Естественно, что всех подробностей власти пока не раскрывают. Однако местным журналистам стало известно, что тысяча найденных фальшивок - всего лишь первый шаг в расследовании. Под подозрение попали документы около десяти тысяч новых граждан Португалии, в том числе и из африканских и восточноевропейских стран.

Представители власти всячески отрицают возможность того, что фальшивками могли воспользоваться участники международных террористических организаций. По словам главы отдела расследований SEF Антониу Патрисиу, эта преступная сеть подделывала документы исключительно для нелегальных эмигрантов, и в их действиях какой-либо террористической опасности не просматривается. Мошенники, подчеркнул чиновник, оказывали услуги желающим беспрепятственно находиться на территории ЕС.

Кстати, этот случай, связанный именно с Португалией, далеко не единичный, и виной тому, скорее всего, недостаточное совершенство португальского иммиграционного законодательства. Иначе чем объяснить тот факт, что только за 2014 год были раскрыты пять аналогичных преступных сообществ во Франции, которые также торговали документами на получение португальского гражданства.

Миграционный вопрос для Португалии всегда был едва ли не проблемой номер один, учитывая ее тесные связи с бывшими колониями по всему миру. Сегодня, когда Лиссабон активно участвует в программах ЕС по эмигрантам, а также несколько месяцев назад серьезно ужесточил законодательство в отношении вопросов борьбы с терроризмом, скандалы, подобные этому, серьезно подрывают доверие к действующей власти. И не только у населения, но и у чиновников из Брюсселя, постоянно указывающих португальцам на незащищенность их границ и несовершенство мер контроля за приезжими.

В мире Европа Португалия