Новости

21.06.2015 15:16
Рубрика: Спорт

Мамун победила в упражнениях с обручем на Европейских играх

Текст: Илья Зубко (Баку)
На Европейских играх в Баку российские гимнастки-художницы в очередной раз показали, что равных им в мире нет. Чуть ранее наши девушки выиграли "золото" в многоборье как в индивидуальном зачете, так и в группах. А сегодня россиянки победили в групповых упражнениях с лентами, а пятикратная чемпионка мира Маргарита Мамун стала лучшей в упражнениях с обручем, набрав 18,850 балла.

Наша пятикратная чемпионка мира завершила выступления в Баку с двумя наградами - сегодняшним "золотом" и "серебром" многоборья. Медалей могло быть гораздо больше, если бы не инновационные правила квалификации. На Европейских играх в финал выходили лишь по одной представительнице от страны, поэтому Мамун, сразу в трех видах показав второй результат после Яны Кудрявцевой, была вынуждена соревнования закончить досрочно. Впрочем, это не испортило ей настроения. 

Маргарита, какие первые впечатления?

Маргарита Мамун: Я очень рада, что получилось сделать все хорошо, что не было больших ошибок. Все, игры закончились (смеется). Устала очень.

Так тяжело все далось?

Маргарита Мамун: Просто это сейчас такие эмоции. Много готовились к этим соревнованиям.

То, что удалось выиграть "золото" только в одной из пяти дисциплин, расстроило?

Маргарита Мамун: Нет. Таковы правила этих соревнований, что в финал попадает только одна гимнастка от страны.

Что касается этого правила - насколько обидно показать второй результат в квалификации и при этом не иметь возможности даже побороться за медаль?

Маргарита Мамун: Обидно, поскольку выступила успешно. Наверное, впервые мы столкнулись с таким.

Стоит эту практику и дальше продолжать?

Маргарита Мамун: Мне кажется нет.

Слушать на этих соревнованиях гимн России по нескольку раз уже становится привычкой. Что это для вас?

Маргарита Мамун: Надеюсь, эта традиция будет продолжаться и дальше. Потому что это здорово.

Вы выиграли достаточно много соревнований - чемпионаты мира, Европы, Универсиаду. На что из них больше похожи эти игры?

Маргарита Мамун: По атмосфере - на Универсиаду. А в зале обстановка скорее как на чемпионате мира, потому что масштаб такой же большой. Большой зал, очень много зрителей, поддержка трибун.

Как вам вообще Баку и эти игры?

Маргарита Мамун: Сам Баку посмотреть мы особо не успели. А в самой деревне атлетов все дружелюбные - желают удачи, поздравляют нас. И иностранцы, и русские.

В сентябре у вас чемпионат мира в Штутгарте. Как будете к нему готовиться и планируете ли что-то менять в программах?

Маргарита Мамун: Пока программы не обсуждали, но, скорее всего, оставим все, как есть. Что же касается планов, то Ирина Александровна Винер приняла решение первой команде не ехать на Универсиаду в связи с этими вирусами (она пройдет в корейском Кванджу). Поэтому сейчас будут проходить сборы, в конце августа будут этапы Кубка мира, а последний старт перед чемпионатом мира будет в Казани.

Спорт Виды спорта Гимнастика Европейские игры-2015 в Баку