Новости

21.06.2015 14:35
Рубрика: Общество

Святая память

Патриарх Кирилл: В Брестской крепости не было неверующих
Патриарх Кирилл служил божественную литургию в Воскресенском соборе города-героя Бреста. Глава РПЦ находится в Белоруссии  с пастырским визитом, посвященным 1000-летию преставления святого крестителя Руси князя Владимира, Дню памяти всех белорусских святых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая перед верующими с пастырским словом, Святейший напомнил, что для всех народов, вышедших из киевской купели крещения, на протяжении многих веков национальной идеей и идеалом, к которому нужно стремиться, была святость. По мысли патриарха,  не было более яркой и привлекательной цели, как уподобиться святому. И эта ценностная доминанта определяла и обычную жизнь, и ситуацию подвига, как во время Великой Отечественной войны:

"Святость и сейчас идеал мыслящих людей, способных отличать добро от зла. Именно в этом - сила нашего народа, его непобедимость. И страшные испытания Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой мы отмечаем в этом году, разве это не доказательство и терпения, и опыта, и надежды, и любви Божией, Духом святым вошедшей в сердца наших солдат, - размышлял Святейший. - Поэтому и праздник Победы для нас - это не просто исторический день, светский праздник. Он имеет огромное духовное значение, ведь война стала страшным экзаменом для всего народа. Того народа, который оступился, потерял веру, стал разрушать храмы и монастыри, как бы отказался от Бога. Но перед лицом страшного врага произошло возрождение веры, там, в окопах на передовой и в самой Брестской крепости не было неверующих. Мне приходилось много раз говорить с ветеранами, они повторяли одну и ту же фразу: "В окопах на передовой неверующих не было".

К слову, Брестская крепость включена и в личную, семейную историю патриарха -  там погиб его родной дядя.

Святейший говорил о возрождении веры, которое произошло в стране во время войны и после нее:

"Вспоминаю переполненные десятками тысяч людей храмы послевоенного Ленинграда, и на великие праздники широченные петербуржские магистрали перекрывал народ, стоявший перед церквями. И это после богоотступничества!"

Дипломатическая часть визита патриарха Кирилла в Белоруссию началась во Дворце независимости - президентской резиденции, чьи мраморные полы и неимоверной величины хрустальные люстры 16 часов подряд не сходили с телеэкранов во время знаменитой встречи  "в норманском формате".

К слову, новой резиденции нет еще и двух лет. Первое, попавшее в объектив мировых телекамер мероприятие - саммит СНГ - здесь прошло в октябре 2013 года. За миротворческую миссию Святейший, в первую очередь  поблагодарил президента Александра Лукашенко.

"Я хочу поблагодарить вас за вашу роль в организации переговоров по урегулированию ситуации на Украине, - сказал патриарх, когда миновав помпезный Зал торжественных церемоний, они поднялись в камерный и уютный Каминный зал. - То, что происходит в братской стране, для меня огромная скорбь  и рана на сердце. Как вы знаете, наша Православная церковь имеет в своей пастве людей, как с востока, так и с запада, и это накладывает  на нее особую ответственность".

Президент Белоруссии обратил внимание Святейшего на особую конфессиональную картину своей страны:

"Вы хорошо изучили географию нашей страны, побывали в центре и на севере, а теперь вам предстоит посетить юг и запад. Брест, святое место, где погибли сотни тысяч людей. В этих местах много католиков, но вы увидите, что все наши конфессии живут мирно, а если возникает конфликт, государство старается, чтобы каждый нашел дорогу к храму", - рассказал президент патриарху.

По данным Лукашенко, 89 процентов верующих белоруссов исповедует православие:

"Белоруссия - оплот православия! - сказал президент и добавил, что все белоруссы ценят вашу подвижническую роль и все доброе, что вы делаете для нашей страны".

Государственный и духовный лидеры несколько раз возвращались к событиям в братской православной стране, вышедшей из единой для России и Белоруссии христианской купели.

"Мы братья, родные люди, - сказал Александр Лукашенко. -  И нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем делать все, чтобы остановить эту братоубийственную войну. Нам никуда не деться от нашей миротворческой миссии".

"Наша Православная церковь - единственная на Украине сила и организация, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что не отождествлялась ни с теми, ни с другими, ведь везде страдают люди", - добавил патриарх.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники