Новости

22.06.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Мария по центру

Отличная игра 16-летней Вадеевой помогла нашим девушкам досрочно выйти в четвертьфинал чемпионата Европы
Женская сборная России досрочно забронировала себе место в плей-офф проходящего в Венгрии финального турнира чемпионата Европы. Наши девушки добились этого благодаря победе над Словакией в матче второго группового этапа - 75:61.

Напомним, что в предыдущем туре россиянки потерпели поражение от Литвы (74:78), растранжирив полученное по ходу матча преимущество в 18 очков. Выводы из этой неудачи были сделаны самые серьезные. На игру со Словакией команда Анатолия Мышкина вышла совсем с другим настроем, более мобилизованной.

Лидеры сборной России Евгения Белякова и Эпифания Принц опять отыграли практически без замен. Ну а главным героем встречи стала самая молодая баскетболистка в составе нашей команды - 16-летняя центровая Мария Вадеева. За те 19 минут чистого времени, что она находилась на площадке, Вадеева сумела набрать 22 очка и стала лучшим бомбардиром матча.

В истории сборной России не было еще столь молодого игрока на главных ролях. И весьма символично, что дебют Вадеевой в национальной команде последовал сразу за тем, как наша знаменитая центровая Мария Степанова в конце апреля завершила свою спортивную карьеру. И кстати, Степанова начала выступать за сборную, когда ей уже исполнилось 17 лет. Первым турниром для нашей главной звезды женского баскетбола 2000-х стали Олимпийские игры 1996 года в Атланте (США).

- Девчонки нашли в себе силы, чтобы собраться после обиднейшего поражения, которое мы потерпели в предыдущем матче от Литвы. Для каждого игрока это был психологический удар, - сказала олимпийская чемпионка Барселоны-1992, помощник главного тренера сборной Анатолия Мышкина Элен Шакирова (Бунатьянц). - И тренерский штаб, и наш медицинский персонал сделали все, чтобы помочь команде настроиться на следующую игру, восстановить физические силы. И наши девчонки продемонстрировали свои волевые качества. Мы понимали, что у соперниц есть два ярко выраженных лидера: Толивер и Жиркова. Принц проделала колоссальную работу в защите, и Намок постаралась, и вся команда помогала защищаться против Кристи и Зузаны. Словачки действовали жестко. Но другого способа остановить наших центровых у них и не было. И потом, чем ближе к финалу, тем больший контакт будут позволять судьи.

Действительно, Жиркова и натурализованная американка Толивер на двоих сумели набрать всего-навсего шесть очков. У Словакии лишь два дальних попадания за всю игру, в то время как наша Евгения Белякова трижды поразила кольцо из-за трехочковой дуги.

В других матчах группы "F" на площадке дворца спорта венгерского города Дьер Литва уверенно победила Хорватию - 83:64, Испания взяла верх над Сербией - 91:80.

Сегодняшний матч заключительного тура второго этапа против действующего чемпиона Европы Испании имеет для россиянок серьезное значение. В случае успеха наши девушки финишируют в своей шестерке на первом месте и в четвертьфинале получат не самого сложного соперника.

С другой стороны, поражение от команды с Пиренейского полуострова вкупе с победой Литвы над Сербией отбросит подопечных Мышкина на третью строку итоговой таблицы группы. И вот тогда появится опасность получить в оппоненты по матчу первого раунда плей-офф финалиста предыдущего чемпионата Европы, одного из записных фаворитов нынешнего турнира сборную Франции.

Увы, интерес к чемпионату Европы у венгерской публики минимальный. После того, как хозяйки завершили борьбу, не сумев преодолеть барьер первого этапа, на матчи ходят по несколько сотен болельщиков. Так, на встрече России с Литвой присутствовало всего лишь 150 зрителей, игру нашей команды против Словакии посетили 500 человек. Не лучшим образом обстоят дела и в Дебрецене, где проходят матчи параллельной группы. Там на трибунах вообще пустота. Только Франция и Турция сумели собрать на своем матче четыре сотни зрителей, а вот на остальных играх только жалкие горстки зрителей. Континентальному отделению Международной федерации баскетбола должно быть стыдно за такую организацию турнира.

где будем смотреть

22 июня, понедельник

НТВ Спорт Плюс Спорт

18.55 Россия - Испания. Прямая трансляция.

В случае сегодняшней победы над действующим чемпионом Европы Испанией россиянки смогут финишировать на первом месте в своей группе.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники