22.06.2015 18:40
    Поделиться

    Современная диагностика позволит повысить эффективность лечения рака

    22 июня 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол на тему "Современная медицинская диагностика", в котором приняли участие генеральный директор компании "ПЭТ-технолоджи" Александр Семенов, руководитель проектов в области биотехнологий Нанотехнологического центра "Сигма.Новосибирск" Елизавета Маликова, руководитель центра лучевой диагностики ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ Валентин Синицын, главный специалист Минздрава РФ по лучевой диагностике Игорь Тюрин и заместитель начальника финансово-экономического управления Федерального фонда ОМС Инна Железнякова.

    По словам Елизаветы Маликовой, за последние 20 лет в медицине тренд сместился к определению предрасположенности пациента к тем или иным заболеваниям. Сегодня диагностика такого рода доступна каждому и позволяет государству сэкономить значительные средства. Ведь по статистке каждый доллар, вложенный в ранее выявление проблемы, экономит на лечении восемь долларов. Но население России недостаточно информировано о возможностях и преимуществах современной медицинской диагностики, поэтому все еще существует крайняя необходимость в популяризации данной информации.

    В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что новые технологические обследования, в частности с применением позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии, так называемой ПЭТ-КТ, позволяют добиться ощутимого прогресса в области лечения многих заболеваний, чаще всего онкологических. Тем не менее, практикующие врачи уверены, что ПЭТ-КТ - это не метод ранней диагностики, поэтому необходимости включать его в программы скрининга нет, но в процессе лечения он дает наиболее точные данные о состоянии здоровья пациента.

    - На сегодняшний день существует достаточно много диагностических методов, которые позволяют обнаружить проблему - это и рентген, и маммография и КТ, - рассказал Валентин Синицын. - Они хороши как способ первичной диагностики. Несомненно, потребность в проведении ПЭТ-КТ велика, учитывая, что в России таких систем совсем не много, но потребность в других диагностических методах ничуть не ниже.

    Если как первичная диагностика ПЭТ-КТ требуется далеко не всегда, то в процессе лечения оно просто незаменимо, чтобы определить эффективность препаратов и правильность назначения курса. Особенно актуально это при лечении раковых заболеваний.

    - ПЭТ-КТ - это "золотой стандарт" в онкологии, - пояснил Александр Семенов. - Нет лучшего способа в мире, чтобы понять насколько эффективно работает лекарство. По данным исследований около 60% пациентов после прохождения ПЭТ-КТ меняют либо курс лечения, либо стадию.

    Данный вид диагностики - дорогое исследование, обращает внимание Инна Железнякова, в большинстве случаев обследование делается за счет средств ОМС. Фонд в состоянии профинансировать только тех, кого направляют врачи.

    - Поэтому крайне важно чтобы сами врачи, которые направляют человека на ПЭТ-КТ, понимали, зачем им нужна данная информация и действительно ли она необходима, - добавил Игорь Тюрин. - Ни одно государство в мире не может обеспечить потребность в ПЭТ-исследованиях на 100% - это экономически неподъемная ноша. Поэтому существует стандарт, по которому на ПЭТ-КТ направляют только при семи или восьми нозологических формах рака, не более того.

    По закону все субъекты РФ равны и получают одинаковое финансирование из системы ОМС, дополнительное финансирование зависит от возможностей региональных бюджетов, однако далеко не все регионы едины в качестве и количестве предоставляемой медицинской помощи.

    - Любой гражданин РФ независимо от места проживания может получить медицинскую помощь в любом регионе страны и никто не в праве отказать ему в этом, - подчеркнула Инна Железнякова. - Поэтому, если на территории проживания пациента отсутствуют необходимые учреждения, он будет перенаправлен туда, где они есть, при этом мы стараемся все же соблюдать определенный территориальный принцип, ведь посылать пациента из одного конца страны в другой не рентабельно и попросту неудобно.

    Поделиться