Новости

22.06.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Санкции не мешают

Трубопроводный клуб наращивает мускулы
В Праге состоялось второе заседание административного совета Международной ассоциации нефтетранспортных компаний.

"Трубопроводный клуб", как поначалу неофициально называли организацию ее участники, менее чем за полгода (меморандум был подписан в декабре 2014-го) успел зарекомендовать себя как эффективный инструмент конструктивного многостороннего взаимодействия. Свидетельство тому - вступление в ассоциацию венгерской компании "МОЛ", участие в заседании представителя Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Апрельская встреча еще раз доказала: ассоциация всецело способствует созданию условий для эффективного развития нефтетранспортных предприятий, укреплению стабильности международного нефтяного рынка. Именно в этом ракурсе эксперты оценили подписанное вице-президентом "Транснефть" (Россия) Михаилом Маргеловым, председателем правления, гендиректором компании "Транспетрол" (Словакия) Иваном Кривосудски и директором по торговле и транспортировке словацкой компании Мартином Ружински новое соглашение о взаимоотношениях при эксплуатации магистральных нефтепроводов. Этим документом компании актуализировали договоренности, зафиксированные 26 мая 1998 года. Предметом обновленного соглашения стали как технические, так и организационные вопросы учета и оформления транспортируемой в Словацкую Республику нефти.

- Постоянное совершенствование существующей нормативной базы - это необходимое условие успешного сотрудничества между компаниями "Транснефть" и "Транспетрол", которое открывает новые возможности для перспективного взаимодействия в будущем, - заявил Михаил Маргелов.

Административный совет сформировал состав руководства ассоциации: председателем правления избран председатель совета директоров, гендиректор "МЕРО ЧР" (Чехия) Станислав Бруна, заместителем председателя правления - президент "Транснефти" Николай Токарев, исполнительным директором - Мартин Ружински.

Ассоциация всецело способствует созданию условий для эффективного развития нефтетранспортных предприятий Евразии

Был утвержден бюджет ассоциации на 2015 год и на период 2016-2017 годов, а также рассмотрены вопросы обеспечения стабильности текущих и будущих поставок по нефтепроводу "Дружба" европейским потребителям. В дискуссии о развитии поставок сырья по нефтепроводу "Адрия" активно участвовал гендиректор КТК Николай Брунич, который предложил обсудить перспективы организации поставок смеси КТК на НПЗ Боснии и Герцеговины, а также Сербии через порт Омишаль.

Опыт работы в формате ассоциации показал, что регулирование вопросов, которые ранее решались только с привлечением правительств и уполномоченных исполнительных госорганов, значительно упрощается. В дальнейшем международное сотрудничество предполагается вести не только в формате заседаний, но и международных конференций, семинаров под эгидой клуба с широким кругом участников.

Следующее заседание административного совета ассоциации запланировано на сентябрь. Оно пройдет в Москве. Одна из предполагаемых тем - сотрудничество европейских компаний с компаниями "Транснефть - Диаскан" и "ОМЕГА".

"Диаскан" проводит диагностику трубопроводов диаметром от 6 до 48 дюймов с помощью профилемеров, ультразвуковых, магнитных и комбинированных дефектоскопов собственного производства, принцип работы которых основан на различных физических методах неразрушающего контроля. Создаваемые предприятием внутритрубные инспекционные приборы высокого разрешения способны не только обнаружить дефект, но и измерить его параметры и классифицировать по типу. Это необходимое условие для проведения расчетов на прочность и долговечность труб с дефектами, а также расчетов предельных давлений и предельных сроков эксплуатации по результатам диагностики.

"ОМЕГА" - многопрофильная научно-производственная компания, входящая в группу "Транснефть", успешно разрабатывающая и внедряющая технологии мониторинга различных протяженных объектов с использованием волоконно-оптического кабеля в качестве чувствительного элемента.

кстати

Международная Ассоциация нефтетранспортных компаний - неправительственная и некоммерческая организация, учрежденная для содействия ее участникам в эффективном развитии нефтетранспортных предприятий, а также в укреплении стабильности международного нефтяного рынка.

Предложение о создании ассоциации компаний - операторов нефтепроводов впервые высказал президент чешской "МЕРО ЧР" на встрече с руководством "Транснефти" в 2012 году. Российская компания в ответ подготовила материалы, касающиеся концепции работы такой организации. Тогда же принято согласованное решение о том, что ассоциация будет создаваться на принципах равенства всех ее участников

***

Работа в формате профессиональных международных объединений в нефтегазовой сфере - достаточно распространенная практика. В Северной Америке действуют Ассоциация специалистов по международным нефтегазовым переговорам (AIPN), Канадская Ассоциация производителей нефти (CAPP), Канадская Ассоциация владельцев нефтеносных участков (CAPL). В Европе функционирует клуб "Нефть и газ Соединенного Королевства", который занимается вопросами защиты интересов шельфовой индустрии, а также Ассоциация операторов газо-, нефте- и нефтепродуктопроводов и нефтедобывающих компаний (POF) - организация, объединяющая все значимые компании мира, добывающие и транспортирующие углеводороды: BP, Chevron, ExxonMobil, Shell, Statoil, Petrobras. В России также есть подобное объединение компаний - АссоНефть (независимые нефтедобывающие организации), включающая "НК "Дулисьма", "Иркутскую нефтяную компанию", "НЕФТУС", Urals Energy Plc и др.

цитата

Из сообщения компании "Транспетрол" (Словакия):

"Состоявшуюся встречу в Праге мы оцениваем как чрезвычайно успешную. На предыдущем заседании Ассоциация приобрела новых членов, что чрезвычайно важно для ее полноценной работы. Наша компания ожидает, что этот форум будет использоваться в качестве инструмента, платформы, на основании и с помощью которой у ее членов будет возможность достичь устойчивости, высокой используемости и развития мощностей по транспортировке и хранению, обмениваться информацией, касающейся развития и совершенствования мощностей, разрабатывать и обсуждать документы, способствующие развитию деятельности членов Ассоциации в своих странах и за рубежом".

Экономика ВЭД Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники