Новости

22.06.2015 11:58
Рубрика: Экономика

Россия получила от Украины 75 млн долларов

Украина заплатила России 75 миллионов долларов, погасив купон по еврооблигациям на три миллиарда долларов, сообщили в Минфине России. "Украина заплатила, деньги еще не поступили, идет техническое совершение платежа", - сообщили в министерстве.

Россия в конце 2013 года выкупила суверенные облигации Украины на три миллиарда долларов. Погасить долг перед Россией Украина должна до конца 2015 года. Дата погашения очередного купона была установлена на 20 июня, однако, поскольку это был выходной день, Россия ожидала платежа 22 июня.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что Россия рассчитывает на получение 22 июня 75 миллионов долларов платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как "событие дефолта". На Украине между тем не раз заявляли, что считают кредит России коммерческим и потому настаивали на его реструктуризации.

В свою очередь Россия считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года. Сейчас Украина должна реструктурировать долги на общую сумму 15 миллиардов долларов, из них три миллиарда долларов - обязательства перед Россией.

Экономика ВЭД Правительство Минфин Отношения России и Украины