22.06.2015 17:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Россия не откажется от ЕГЭ

    Правительство отреагировало на решение Евросоюза продлить срок действия экономических санкций в отношении России на шесть месяцев - до 31 января 2016 года. Ответные меры Москвы против недружественной политики Запада останутся в силе.

    На совещании с вице-премьерами председатель кабинета министров Дмитрий Медведев поручил своему заместителю и руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить специальное обращение на имя президента Владимира Путина. Документ будет содержать предложение о том, чтобы продлить ответные российские санкции в отношении ЕС на соответствующий срок. К этой бумаге кабмин приложит проект постановления с перечнем попадающих под санкции товаров. Приходько, в свою очередь, пообещал подготовить оба документа в кратчайшие сроки.

    Переходя к другим темам, глава правительства положительно оценил прошедшую в стране экзаменационную кампанию, не повлекшую каких-либо значительных нарушений. Он поздравил всех справившихся с испытаниями, каковых, по его данным, абсолютное большинство. "Желаю этому большинству не расслабляться, потому что впереди поступление в вузы и дальнейшая учеба", - напомнил Медведев.

    Столь же благоприятную оценку дала и вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, экзамен был сдан не просто честно: удалось показать лучшие по сравнению с прошлым годом результаты ЕГЭ. Причем в этом году количество учеников, которые выбрали математику как профильный предмет, составило 521 тысяча человек. "Я думаю, если на юридический факультет в качестве испытания установить математику, это немного охладило бы пыл желающих посвятить себя служению фемиде", - с улыбкой отреагировал Дмитрий Медведев, добавив, что математика реально сложнее общественных наук. Голодец же сообщила, что в текущем году количество выпускников, выбирающих обществознание в качестве экзамена по выбору, сократилось на 10 процентов, однако таких людей по-прежнему достаточно много - 51 процент. При этом физику выбрали 22 процента выпускников, историю - 20, биологию - 17, английский язык и информатику - 8. В то же время средний бал увеличился с 62,5 до 65,9.

    Премьер в свою очередь подчеркнул, что Россия не будет отказываться от ЕГЭ, "потому что весь мир использует именно такие тесты". А прежний вариант экзаменов в школе он назвал "прошлым веком" и "анахронизмом". "Скажем по-честному, все мы сдавали эти экзамены; в значительной мере результат на экзамене был зависим от отношений между учеником и учителем: кто кого любит, кто кого не любит", - пояснил Медведев. В результате ЕГЭ у большего количества выпускников появилась возможность подавать документы в различные университеты и поступать, отметил он.

    Глава правительства также утвердил изменения в правила предоставления субсидий субъектам. "Крайне важно, чтобы в нынешних непростых условиях деньги расходовались максимально эффективно, чтобы они доходили до регионов, использовались по тем целевым позициям, на которые они предназначены", - подчеркнул Медведев. По его словам, будет усилена ответственность глав как регионов, так и федеральных органов исполнительной власти за подготовку документов о предоставлении субсидий.Также изменены сроки заключения соглашений о предоставлении субсидий.

    Вице-премьер Дмитрий Козак напомнил, что ранее, если до 15 сентября текущего года не были подписаны соглашения с регионами о предоставлении субсидий, то эти средства перераспределялись на иные расходные обязательства бюджета. Новым постановлением срок переносится на еще более ранний период - на 15 августа. По словам Козака, регионы, получающие субсидии, должны до 31 декабря соответствующего года обеспечить выполнение целевых показателей с соблюдением графика капитального строительства. Если же эти показатели не достигаются и ситуация не исправлена до 1 апреля следующего года, то субсидии подлежат перераспределению. "Таким образом, мы мотивируем главных распределителей бюджетных средств, чтобы они контролировали, как субъекты Федерации выполняют свои обязательства", - подчеркнул Козак.

    В новом постановлении говорится, что каждый раз, когда производится соответствующее перераспределение субсидий, Минфин и Минэкономразвития, которые осуществляют мониторинг за использованием субсидий, выносят в месячный срок представление в правительство о необходимости провести служебную проверку причин несвоевременного распределения субсидий. Им же предстоит дать оценку финансовых и социально-экономических последствий для конкретного субъекта или отрасли. И если ущерб будет высоким, то соответствующие материалы должны передаваться в правоохранительные органы. "Надо следить, конечно, за эффективностью расходования этих средств", - поддержал Медведев.

    Еще одной темой обсуждения стала концепция создания ФЦП "Мировой океан" до 2031 года. Новая программа является преемницей предыдущей федеральной программы, действовавшей с 1998 по 2013 годы. "Но в отличие от нее она, прежде всего, должна быть сосредоточена на научно-исследовательской деятельности", - уточнил Медведев.

    Сейчас в пределах территориального суверенитета России находится около 7 миллионов квадратных километров морских пространств. "Мы, безусловно, являемся одной из ведущих морских держав и одновременно с этим естественно несем свою часть ответственности по изучению акваторий, шельфа, мониторингу состояния всех этих природных богатств, и по охране, конечно, морских границ", - напомнил премьер. Именно поэтому без достаточных знаний состояния морской среды и технологических решений в этой сфере невозможно проводить рациональную политику, которая удовлетворяет интересам страны.

    Будущая программа направлена, таким образом, на ключевые регионы Мирового океана, включая Антарктику. Она должна объединить усилия профильных министерств - таких, как Минэкономразвития, Минобрнауки, Федерального агентство научных организаций, Росгидромета. Заказчиком является Минэкономразвития. Дмитрий Медведев утвердил концепцию программы, а сам документ должен быть в ближайшее время подготовлен и внесен в правительство. Предельный объем финансирования ФЦП за счет средств федерального бюджета установлен в размере 87,2 миллиарда рублей.

    Поделиться