Новости

22.06.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Изучили все предметы

"Художницы" Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун стали чемпионками Европейских игр в индивидуальных упражнениях
Наибольшее количество медалей Первых Европейских игр в воскресенье разыграли в Национальной гимнастической арене. И львиная доля золотых наград здесь досталось российским спортсменкам.

Уже с утра в зоне досмотра красавца-стадиона, расположенного аккурат напротив деревни атлетов и всего лишь в ста метрах от станции метро "Кероглу", выстроились очереди. Гимнастику в Азербайджане любят, а уж в выходной день сюда шли целыми семьями. Случались, правда, и маленькие драмы. Разгулявшийся ветер вырвал билет у маленькой девочки, и клочок картона полетел куда-то по асфальту. Ребенок разрыдался, и спасать положение бросился не только папа, но и все, кто был поблизости. Юный волонтер оказался самым стремительным, и билет вернулся к законной владелице.

Надо признаться, девочке было из-за чего переживать. Ведь на гимнастической арене целый день показывали настоящую красоту. Для начала на помост вышли батутисты, и в этом виде все завершилось полным триумфом российской сборной, забравшей все четыре "золота". Лишь немногим более скромный результат показали наши акробаты, позволившие порадоваться еще и бельгийцам. Ну а самыми ожидаемыми, пожалуй, стали соревнования гимнасток-"художниц", разыгравших шесть медалей в индивидуальных упражнениях.

Российские девушки были однозначными фаворитками. Но организаторы, видимо, чтобы немного уравнять шансы, ввели необычные ограничения на стадии квалификации. В финал отбиралась лишь одна девушка от каждой страны. Поэтому Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун фактически уже на этой стадии разыгрывали золотые медали. В итоге Маргарита выиграла отбор в упражнениях с обручем, а Яна чуть лучше отработала с мячом, булавами и лентой.

Мамун открывала программу дня и сделала все на высшем уровне. Набрав 18,850 балла, наша пятикратная чемпионка мира заняла первое место и завершила выступления в Баку с двумя наградами. Помимо этого "золота" чуть раньше она получила "серебро" в многоборье. Беседуя с Маргаритой после награждения, корреспондент "РГ" не мог не спросить гимнастку об "инновационных" правилах квалификации.

Маргарита, какие впечатления?

Маргарита Мамун: Рада, что получилось сделать все хорошо, не было больших ошибок. Устала очень.

Насколько обидно показать второй результат в квалификации, и при этом не иметь возможности даже побороться за медаль?

Маргарита Мамун: Обидно, поскольку выступила успешно. Впервые мы столкнулись с такими правилами.

Стоит такую практику и дальше продолжать?

Маргарита Мамун: Мне кажется, нет.

Вы выиграли достаточно много соревнований - чемпионаты мира, Европы, Универсиаду. На что больше похожи эти Игры?

Маргарита Мамун: По атмосфере - на Универсиаду. А в зале обстановка - скорее как на чемпионате мира, потому что масштаб такой же большой. Очень много зрителей, поддержка трибун.

Как вам вообще Баку?

Маргарита Мамун: Сам Баку посмотреть мы особо не успели. А в самой деревне атлетов все дружелюбные - желают удачи, поздравляют нас.

Яне Кудрявцевой, вышедшей на помост чуть позже, также удалось доказать свое превосходство над соперницами. Сначала наша гимнастка показала лучший результат в упражнениях с мячом - 18,950, затем она получила практически идеальные оценки за работу с булавами - 19,200, ну и, наконец, завершился вечер триумфом Яны в упражнениях с лентой - 19,000. Таким образом, Кудрявцева стала самой титулованной спортсменкой этих Игр. Ранее она выиграла соревнования в многоборье и в итоге собрала в Баку коллекцию из четырех наград высшей пробы, обогнав по этому показателю спортивную гимнастку Алию Мустафину и наших девушек-синхронисток, а также российских акробатов, у которых по три "золота". Как призналась журналистам после награждения Яна, она не знала, что стала рекордсменкой Игр, но очень этому рада.

- Лучше всего у меня получилась булава. И оценки за нее тоже были наивысшими. Выступлением с мячом и лентой я тоже довольна. Были небольшие помарки, но в целом все получилось, и я довольна. А теперь все мысли только об отдыхе. У меня будет неделя выходных, а затем снова тренировки, - рассказала Кудрявцева.

Иностранным коллегам не дает покоя тот факт, что российские "художницы" доминируют и выигрывают практически все золотые медали на крупных стартах. Когда "раскрыть секрет" попросили Маргариту Мамун, она в качестве основной причины назвала главного тренера сборной Ирину Винер. А Кудрявцева объяснила более подробно: "У нас лучшая школа художественной гимнастики, где созданы все условия для того, чтобы побеждать и расти профессионально. В России мы обеспечены всем - жильем, питанием, залами".

Спорт Виды спорта Гимнастика Европейские игры-2015 в Баку
Добавьте RG.RU 
в избранные источники