Новости

22.06.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Обошли конкурентов

Проектный институт "Транснефти" лидирует по объемам продаж
Британское аналитическое агентство Plimsoll, специализирующееся на отраслевом маркетинге глобального рынка и анализе деятельности предприятий в Европе, Азии и Америке, составило рейтинг российских предприятий, ведущих проектирование трубопроводов для нефтегазовой отрасли.

Сегодня лучшей компанией по показателям роста прибыли среди предприятий, проектирующих нефтегазовые трубопроводы, по оценке Plimsoll, является "Гипротрубопровод". Проектный институт "Транснефти" входит в пятерку наиболее выгодных деловых партнеров в отрасли и лидирует по объемам продаж. Его доля в этом сегменте составила 26%. Объемы проектирования за четыре последних года возросли более чем в два раза.

Российское Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) также дает "Гипротрубопроводу" максимально возможные оценки и как изыскательской компании, и как проектной организации, отмечая при этом высокую конкурентоспособность института. Таких оценок удостаивается лишь 1% строительных компаний страны.

Институт работает с 1939 года. По проектам "Гипротрубопровода" построено свыше 70% магистральных нефтепроводов и сопутствующей им инфраструктуры, действующей в России, бывших советских республиках и странах Восточной Европы.

Изыскательские работы на трассе будущего нефтепровода. Фото: Из архива "Транснефть-Медиа"

В 2007 году "Транснефть" передала ему функции генерального подрядчика по выполнению проектно-изыскательских работ, проведению авторского надзора на строящихся и реконструируемых объектах компании. В обязанности института стало также входить формирование новых инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это дало новый импульс развитию "Гипротрубопровода".

Специалисты института и его филиалов за последние годы разработали проекты трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ТС ВСТО), Балтийской трубопроводной системы (БТС), нефтепроводов Сковородино - граница КНР и Пурпе - Самотлор. Сегодня они выполняют инженерные изыскания и подготовку проектной документации проектов расширения ТС ВСТО, строительства магистралей Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет, нефтепродуктопроводов "Север" (с увеличением поставок в Приморск) и "Юг" (с поставками в Новороссийск), модернизации перевалочного комплекса "Шесхарис" на Черноморском побережье страны.

"Гипротрубопровод" широко использует самые современные технологии проектирования, например программно-вычислительные комплексы математического моделирования процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов. Моделируются автоматизированные системы защиты и управления трубопроводом. Математическое моделирование позволяет определять оптимальные по затратам электроэнергии стационарные режимы перекачки для различных этапов эксплуатации трубопровода. Оно дает возможность определять наиболее эффективные и экономичные средства защиты трубопроводов от перегрузок в переходных процессах.

Институт занимается не только разработкой проектов новых трубопроводов, но и проектами технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта действующих. Лишь по этой программе он ежегодно выполняет до 1200 проектов. "Не отрываться от земли" помогают "Гипротрубопроводу" восемь проектных филиалов в Уфе, Самаре, Тюмени, Омске и других городах - там, где работают дочерние предприятия компании, занимающиеся непосредственно перекачкой нефти и нефтепродуктов. Из Москвы осуществляется планирование, контроль и управление процессом. Кроме того, у института есть два специализированных филиала - "Инженерные изыскания" и "Центр проектирования систем автоматизации и связи", которые вместе с головным предприятием составляют интеллектуальный узел всей системы проектирования.

А для сопровождения инвестиционных проектов "Транснефти" и осуществления авторского надзора на этапе строительства институт создает специальные, так называемые обособленные, подразделения. Сегодня они действуют в Брянске, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Волгограде, Самаре, Новом Уренгое, Ангарске, Богучанах, Хабаровске, то есть там, где реализуются крупные трубопроводные проекты.

Совсем недавно "Транснефть" и "Гипротрубопровод" стали обладателями диплома Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ в номинации "100 лучших изобретений России" за разработку "Способ транспортировки нефти по трубопроводу путем реверсивной перекачки". Сотрудники института также лауреаты премии правительства РФ за разработку нового поколения строительных технологий и конструкций, их промышленное производство и внедрение при строительстве нефтепроводов Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет.

прямая речь

Андрей Наумов, гендиректор "Гипротрубопровода"

Сегодняшние показатели института являются результатом выполнения детально спланированного Сводного плана проектно-изыскательских работ, который реализуется в строгом соответствии с Программой развития, технического перевооружения и реконструкции магистральных трубопроводов "Транснефти" на период до 2020 года. То есть наше положение на профильном рынке обеспечено в первую очередь продуманной, сбалансированной стратегией. Точное представление о целях и задачах на ближайшие годы дает возможность видеть перспективу, четко планировать, выстраивать систему управления и технического развития, осуществлять контроль и более рационально распределять силы, при этом являясь генеральным проектировщиком "Транснефти". Концепция развития "Гипротрубопровода" нацелена на выполнение проектно-изыскательских работ собственными силами.

Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники