Новости

22.06.2015 15:10
Рубрика: Общество

В монастыре под Вязьмой помянули воинов ВОВ

Текст: Оксана Нараленкова (Смоленская область)
В монастыре под Вязьмой помянули воинов Великой Отечественной войны и отпраздновали День памяти покровителя русского воинства святого Феодора Стратилата.

В Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре поминовения воинов, павших в Великую Отечественную войну, и современных защитников Родины отметили 15-летие освящения престола Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Престольный праздник - День памяти святого покровителя русского православного воинства великомученика Феодора Стратилата.

Монастырь поминовения воинов сейчас строится под Вязьмой в Смоленской области на месте трагических событий "Вяземского котла" осени 1941 года. В те дни начала октября 380 тысяч наших отцов и дедов принесли в жертву свои жизни, защищая путь на Москву. Сейчас в синодик монастыря на вечное поминовение вписаны 10 тысяч воинов Великой Отечественной войны. За них ежедневно молятся настоятельница монастыря игумения Ангелина (Нестерова) и сестры обители.

В 2000-м году в храме монастырского скита был освящен престол в честь святого великомученика Феодора Стратилата, прославившегося жертвенностью и стойкостью веры в IV веке. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сейчас - Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

Храм Феодора Стратилата - первый деревянный храм, который удостоился чести быть освященным нынешним Предстоятелем Русской Православной Церкви. 21 июня 2000-го года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил храм Феодоровской иконой Божией Матери. Феодоровская икона известна как покровительница царственного рода Романовых, отпрыски которого всегда стояли за веру и Отечество. По преданию икона написана евангелистом Лукой и получила свое название от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в крещении имя Феодор в честь святого Феодора Стратилата. Чудотворная икона Божией Матери - благословение отца - постоянно находилась при святом Александре, была его молельным образом.

По традиции, в честь Феодоровской иконы Божией Матери иностранным принцессам - супругам российских императоров при крещении давали отчество Феодоровна. Например, императрица страстотерпица Александра Феодоровна, великая княгиня, преподобномученица Елисавета Феодоровна, императрица Мария Феодоровна.

Настоятельница монастыря игумения Ангелина (Нестерова), старший священник иеромонах Даниил (Сычев), насельницы и прихожане, казаки Центрального казачьего округа - современные наследники стойкости веры и мужества Феодора Стратилата и солдат Великой Отечественной войны - прошли в праздничный день Крестным ходом. В небольшой деревянной часовне скита прочитали акафист преподобному Серафиму Саровскому. Был отслужен молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы - каменном храме строящейся обители.

21 июня в России - День медицинского работника, поэтому в свой праздник врачи, прихожане Покровского храма монастыря, получили в подарок икону Феодора Стратилата. Отдали дань и доброй христианской традиции - на стенах строящейся обители были написаны имена жертвователей. Так называемые "именные кирпичики" - это современная форма строительства монастыря всем миром, когда каждый вносит в общее дело свою посильную лепту. Имена не только пишутся на кирпичик и встраиваются в стену храма, но и заносятся в список на поминовение, поэтому и тот человек, за которого подана жертва на "именной кирпичик", и сам благотворитель будут получать молитвенную помощь все то время, пока будет стоять монастырь.

Юные казаки пишут имена жертвователей на строительство монастыря. Фото: Оксана Нараленкова
Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область 70 лет Победе