Новости

22.06.2015 11:30
Рубрика: Экономика

Протвино №1

Начался проект по раздельному сбору мусора
В подмосковном Протвино начался тестовый проект по раздельному сбору мусора. В 40 дворах установили отдельные контейнеры для пластиковых отходов, куда жителям предлагается складывать пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочий подлежащий переработке пластиковый мусор.

Протвино для этого эксперимента было выбрано не случайно. В городе расположен завод по переработке пластика. Там собранные жителями отходы моют, прессуют, дробят и гранулируют, а из получившегося сырья изготавливают бахилы, мешки для мусора, ведра и трубы. Причем весь процесс - от использованных бутылок до новой трубы - занимает всего лишь сутки.

"Обязанность по сортировке отходов будет включена в инвестиционный план Московской области и возложена на организации по утилизации отходов. Это будет обязательным условием их деятельности, потому что для захоронения всего мусора у нас просто не хватит земли", - рассказывает министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. И это не областное нововведение. Со следующего года в коммунальных платежах граждан появится новый тариф на сортировку отходов. Сейчас все мы платим лишь за вывоз мусора, а будем оплачивать еще и его разделение на перерабатываемые и захораниваемые отходы. И если наладить сортировку на начальном этапе, то есть еще в мусорных ведрах, то новый тариф может иметь понижающий коэффициент.

Пропагандировать раздельный сбор мусора в Протвино решили со всех сторон. "Общественники из местной экологической организации "Тут грязи нет" во всех городских школах провели уроки по экологии, где детям рассказывали о том, почему важно сортировать отходы", - говорит Коган. Дети, кстати, и стали главными идеологами проекта. "Сын завел дома отдельный пакет, куда стал собирать пластиковую упаковку. Сначала относил его в школу, где несколько раз проводились призовые акции по сбору пластика, потом в нашем дворе появился специальный контейнер. Очень расстраивался, если вдруг кто-то из нас бросал бутылку в общее мусорное ведро. Сейчас мы сортируем отходы уже на автомате", - рассказывает "РГ" жительница Протвино Наталья Тимошина.

Но просто собрать мусор в отдельный пакет - мало. Надо еще проконтролировать, чтобы этот пакет доехал до завода, а не оказался в соседнем лесу, как это нередко бывает. Для контроля в областном минэкологии начали разрабатывать автоматизированную систему управления в сфере ТБО, которую Коган обещает запустить в ближайшие два-три месяца.

"За это время мы возьмем на учет каждую контейнерную площадку и в режиме реального времени сможем отслеживать, куда с нее увезли мусор", - утверждает министр. Все мусорные машины в области будут оснащены системой ГЛОНАСС - без этого их просто не допустят к работе. Следить за передвижением машин власти будут по интерактивной карте области. Система разрабатывается в основном для внутреннего пользования, но в минэкологии не исключают, что она может быть размещена и в открытом доступе, чтобы жители видели, на какой полигон или завод возят их мусор, и могли оперативно сигнализировать, если он до предприятия не доехал.

Кстати

В течение года в минэкологии области обещают поставить на кадастровый учет все особо охраняемые природные территории (ООПТ). По словам Александра Когана, сегодня ни одна из 230 подмосковных ООПТ не имеет точных границ. А это позволяет стройкам понемногу "откусывать" у заповедников земли.

Экономика ЖКХ Общество Экология Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники