22.06.2015 14:40

    Мошенники украли 150 миллионов рублей с банковских счетов

    Подпольные банкиры незаконно обналичили десятки миллионов рублей
    МВД в понедельник отчиталось о расследовании сразу двух дел против "черных банкиров". Так, группа аферистов наладила планомерные хищения из банков сразу в нескольких регионах - в Москве, в Московской, Владимирской и Оренбургской областях.

    Такой разброс - скорее всего, из-за национальных и родственных связей злоумышленников. Ведь банда по полицейской классификации значилась как "организованная этническая группа".

    В нее входили 16 человек. В пресс-службе столичного полицейского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) сообщили, что мошенники оформляли банковские кредиты по подложным документам. Во всех регионах, где полицейские обнаружили следы деятельности аферистов, были проведены обыски, по итогам которых найдены многочисленные улики. Пока ущерб такого "кредитования" оценивается более чем в 10 миллионов рублей, но следствие продолжается. Под стражу взяли восемь участников группы, с остальных взята подписка о невыезде.

    А шесть участников другой "финансовой" группы вскоре предстанут перед судом в Москве. На этот раз речь идет о более крупной похищенной сумме - 150 миллионах рублей. Столичная полиция и сотрудники ФСБ вычислили "черных банкиров", промышлявших на территории одного из торговых центров. Мошенники действовали по давно проверенной, но неумирающей схеме: через фирмы-"однодневки" проводили незаконные банковские операции по обналичиванию и инкассации денег, а затем выводили их за рубеж, в том числе в офшорные зоны. Но была в их "работе" и некоторая новация - они собирали неучтенные деньги в торговых павильонах и перечисляли их на расчетные счета фирм, находящихся за рубежом.

    Полиция провела 34 обыска в различных кредитно-финансовых учреждениях и офисах юридических лиц. Сразу же задержали двоих участников группы и организатора, жителя Московской области. Позже полицейские взяли еще троих подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ - незаконная банковская деятельность. Впрочем, не исключено и появление другой, более "тяжелой" статьи.

    В правоохранительных органах и спецслужбах считают, что подобные махинации не столь безобидны, как кажутся многим обывателям, - по сравнению, скажем, с разбоями, тем более - убийствами и терактами. Более того, эти миллионы, как правило, ложатся не в личные карманы удачливых аферистов и идут не на кутежи, виллы и яхты.

    На самом деле такая "беловоротничковая" преступность зачастую имеет самое непосредственное отношение к экстремизму и терроризму. Именно уведенные в "тень", тем более - на зарубежные счета деньги в конце концов оказываются в кассах террористических организаций и идут на организацию массовых убийств. Что особенно важно, "черные банкиры" помогают международным террористам обрести финансовую независимость от своих западных спонсоров и действовать уже не по указке чьих-то спецслужб, а по своему усмотрению. Возможно, благодаря в том числе и таким финансовым операциям и приобрела самостоятельность, например, "Аль-Каида".

    Можно предположить, что всех задержанных махинаторов пропустят через мелкое сито проверок и допросов не только на предмет их финансовых комбинаций, но и на причастность к международным террористическим организациям.