Новости

22.06.2015 16:26
Рубрика: Общество

Места захоронения солдат ВОВ можно будет посетить виртуально

Информация о погибших воинах Великой Отечественной войны еще недавно сводилась к листкам архивных документов. Теперь появилась уникальная возможность прикоснуться к захоронениям и мемориалам. Минкультуры России запускает геоинформационную систему "Место памяти", которая позволит виртуально посетить места захоронения солдат ВОВ.

В отделе информационных технологий департамента управления делами Минкультуры "РГ" пояснили, что ведомство разработало универсальную геоинформационную систему, позволяющую в рамках одного ресурса объединить результаты деятельности многочисленных социально-ориентированных некоммерческих организаций. Первым реализованным проектом на базе системы "Место памяти" стало размещение информации о захоронениях, приуроченное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню памяти и скорби. Теперь у каждого человека есть возможность не только найти информацию о погибших родственниках или знакомых, которая хранится в архивах, но и осмотреть место их захоронения - в интернете.

Для каждого захоронения создан виртуальный тур при помощи технологии высококачественной панорамной съемки. Переходя от одной панорамы к другой, пользователи системы смогут совершить настоящую экскурсию по захоронениям солдат, защищавших родину во время войны. А данные о расположении мест памяти позволят не только осмотреть мемориалы виртуально, но и при желании посетить их в реальной жизни.

Создатели интернет-ресурса "Место памяти" поставили перед собой цель - предоставление достоверной информации о захороненных воинах. Поэтому сейчас Минкультуры совместно с благотворительным фондом "Достойная Память" ведет активную работу по проверке информации о тысячах погибших солдат, перед тем как сведения будут доступны для публичного просмотра.

Сейчас в системе представлены виртуальные экскурсии лишь по нескольким десяткам захоронений. Создатели ресурса признают, что наполнить его полноценной, достоверной информацией о местах захоронения солдат Великой Отечественной войны не получится без помощи поисковых отрядов и просто неравнодушных людей, которые сами разыскали могилы своих дедов и прадедов. Для всех поисковиков или просто знающих людей, кто хочет это сделать, создан авторизованный доступ для внесения новых сведений в систему. Также Минкультуры России надеется, что сможет привлечь социально-ориентированные НКО для выявления и публикации информации о реальном состоянии памятников, созданию карт боевых действий.

- Для нас важно, чтобы это начинание Минкультуры России активно развивалось, и мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями, - подчеркнул и.о. директора департамента управления делами ведомства Александр Барков.

Общество История Digital Интернет Правительство Минкультуры Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники