Новости

22.06.2015 14:55
Рубрика: Экономика

ВЦИОМ: У каждого третьего россиянина близкий человек потерял работу

Последний соцопрос ВЦИОМ показал, что на сегодняшний день у каждого третьего россиянина близкий человек потерял работу. При этом граждане РФ не очень-то испуганы мыслью остаться без работы и не спешат откладывать "на черный день". Только 23 процента россиян что-то откладывают на случай безработицы, а еще 15 процентов планируют это делать.

За последние несколько месяцев у каждого третьего участника опроса близкие потеряли работу. Хотя индекс безработицы в апреле-мае снизился, по сравнению с январем он остается еще повышенным. Среди теряющих работу чаще оказываются люди с высшим образованием, а также люди от 25 до 44 лет - входящие в самую привлекательную для работодателя возрастную группу. Малообразованные и молодые ( от 18 до 24 лет) работники реже вылетают с рынка труда, считают россияне.

У некоторых работу потеряли сразу двое-трое знакомых, у 9 процентов опрошенных - четверо и более.

При этом ответ на вопрос "Найду ли я работу?" не увеличил количество пессимистов или паникеров. Каждый четвертый работник уверен, что, оказавшись без работы, легко и быстро, без особых трудностей найдет подходящее для себя место, равноценное предыдущему. Каждый третий считает, что для этого надо будет приложить небольшие усилия. 27 процентов предполагают большие затруднения в поисках работы, аналогичной потерянной. И 11 процентов прогнозируют, что трудоустроившись заново, они потеряют в зарплате, а то и не найдут работы совсем.

При этом только 23 процента опрошенных что-то откладывают на "черный", безработный день. И отличаются этой предусмотрительностью прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также те, кому есть что откладывать - состоятельные люди. Каждый седьмой собирается начать копить в ближайшее время. 33 процента таких сбережений не делали, не делают и делать не собираются.

Экономика Работа Занятость Наука и образование ВЦИОМ Рынок труда