Регулярное потребление ягод, винограда и других фруктов может способствовать преобразованию излишков белого жира в полезный бурый жир. Это помогает избежать набора веса, показало новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Вашингтон.
Все дело в антиоксиданте ресвератрол - полифеноле, содержащемся во фруктах. Предыдущие исследования показали, что ресвератрол способен предотвращать ожирение, но механизм этого был неясен.
Исследователи провели эксперимент с лабораторными мышами, пишет Zee News. Грызунов держали на рационе с высоким содержанием жиров, что должно было способствовать ожирению.
Выяснилось, что животные, получавшие ресвератрол в количествах, эквивалентных 2-3 порциям фруктов (или 340 граммам) в день для человека, набирали примерно на 40 процентов меньше веса по сравнению с собратьями из контрольной группы.
У грызунов избыток белого жира преобразовывался в "активный" коричневый жир, который в отличие от первого сжигает калории. Это наблюдалось у мышей, в рационе которых содержался всего 0,1 процента ресвератрола.
Как полагают ученые, похожим эффектом обладают и другие полифенолы.
Исследования также показали важную роль фермента AMPK, который регулирует энергетический обмен в организме и стимулирует полезную трансформацию жира.
Ресвератрол - лишь один из множества полифенолов. Они содержатся во всех фруктах, но особенно ими богаты черника, клубника, малина, виноград и яблоки. А вот в вине ресвератрола и других фенольных соединений из винограда содержится не так много.
Результаты исследования были опубликованы в International Journal of Obesity.