Новости

22.06.2015 22:50
Рубрика: Спорт

Турнир самбистов на Евроиграх превратился в матч Россия - Азербайджан

Из восьми весовых категорий в финал у мужчин и у женщин вышли по четыре представителя России и Азербайджана. Надо ли объяснять, за кого болели зрители? Футбол с его горячими болельщиками мог сегодня вечером отдохнуть. Тут кипело - дошло уж точно до ста градусов, да еще при нестерпимых плюс 36 на улице. И арена имени Гейдара Алиева была забита под завязку.

Но на Аню Харитонову эта фанатичная жуть совсем не наводит страха:

- Наоборот, я только собираюсь. Мне эти страсти только помогают. Я собираюсь, становлюсь злее.

- И выигрываете, как здесь по классической схеме: бросок, удержание и болевой прием, после которого соперница из Азербайджана Назакат Халилова со всей силы колотила по ковру - сдаюсь.

- Это прямо из моей диссертации "Поведение спортсмена в стрессовой ситуации". Придерживаюсь вырабатываемых мною научных принципов.

Признаться, не уверен, что другие наши четверо чемпионов Евроигр Аймерген Аткунов, Яна Костенко, Альсим Черноскулов и супертяж Артем Осипенко бьются также по-научному. Однако науку побеждать (пожалуйста не обижайтесь на словесный штамп -все равно лучше не скажешь) они освоили твердо. Никто и не стремился, чтобы золотых медалей было восемь из восьми. Но выигрыш пяти золотых.

И вот что радует. Не только освоили сами, но и передали свое сложное умение оппонентам из других стран, причем не только бывшего Советского Союза. Сейчас по инициативе Международной Федерации самбо российские тренеры проводят постоянные практические семинары, разъезжая не только по Европе, но и по всему свету.

И пора заканчивать тему о сплошной нашей доминации.

В женском самбо появилось много сильных самбисток совсем не из СНГ. Не отнесешь же к ним темнокожую эмоциональную француженку Сару Локо, взявшую бронзу в типично нашем российском стиле. Есть и немало других дам из Испании, Румынии, Сербии, чьи успехи в самбо не остаются без внимания. Пусть - пока - лучшее достижение - бронза, но ведь это только пока.

Так что, президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, освоившего в былые годы самбо, остался очень доволен увиденным. Хорошо, если это чувство удовлетворения перейдет в официальное признание ЕОК самбо.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Блокнот Долгополова Европейские игры-2015 в Баку