Новости

21.06.2015 22:00
Рубрика: В мире

Дипсчета получили свободу

Брюссель согласился выполнять нормы международных конвенций
Власти Бельгии разблокировали часть российских счетов в банке ING, арестованных ранее в связи с иском бывших акционеров "ЮКОС".

В Брюсселе фактически признали, что действовали вразрез с международными правовыми нормами, когда наложили арест на счета посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций.

"Было найдено решение, чтобы разблокировать в первую очередь счета для работы посольств", - заявил официальный представитель МИД Бельгии Хендрик Ван де Вальде. Как пояснил дипломат, также в первую очередь были разморожены счета в банке ING, которыми располагают российские постпредства при НАТО и ЕС в Брюсселе. Остальные счета российских организаций в Бельгии, по заверению МИДа этой страны, будут разблокированы в понедельник.

После того как в минувший четверг МИД России выразил протест послу Королевства Бельгия в России Алексу Ван Меувену в связи с арестом российских дипломатических счетов, а также пригрозил ответными мерами в отношении бельгийского имущества в России, в Брюсселе признали, что арест российских дипломатических счетов противоречит ряду международных конвенций о статусе и деятельности дипмиссий. Однако, как оказалось, бельгийские законы вполне допускают подобную ситуацию.

Оправдываться за явный провал в юридической системе королевства, из-за которого были нарушены ключевые положения международных конвенций, пришлось главе внешнеполитического ведомства Бельгии Дидье Рейндерсу. "Мы объясняем нашим российским коллегам, какова ситуация, - заявил министр в интервью каналу RTBF. - Уже некоторое время я занимаюсь тем, что выясняю у министра юстиции, нельзя ли изменить нашу юридическую систему так, чтобы запретить арест счетов, служащих для функционирования посольств.

Впрочем, и конвенция ООН действует в этом же направлении. Поэтому мы постараемся в ближайшие дни обратиться в парламент с такими изменениями. Мы над этим работаем".

В мире Европа Бельгия Арест имущества России в Европе Дело ЮКОСа Россия и Евросоюз РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники