22.06.2015 00:10
    Поделиться

    Дмитрий Трошкин: Самбисты хотят стать членами олимпийской семьи

    Впервые за свою историю самбо выходит на широчайшую международную арену. Сегодня в Баку на первых Европейских играх будут разыграны восемь медалей: по четыре у мужчин и у женщин. Так что в самбо - расцвет и, как всегда, полное равноправие.

    На вопросы корреспондента "РГ" в преддверии турнира ответил главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин.

    Дмитрий Викторович, как готовились к первым Европейским играм в Баку?

    Дмитрий Трошкин: Как никогда. Для того чтобы лучше подготовить первый состав, даже разрешили ему не участвовать в чемпионате Европы в Хорватии.

    Да вы же и так в Загребе выиграли.

    Дмитрий Трошкин: У вас несколько устарелые представления о сегодняшнем самбо. "И так" выиграть теперь невозможно. Уровень мирового самбо за последние несколько лет здорово поднялся. Чему мы сами очень рады. Ведь если наш вид будет признан олимпийским, то конкуренция внутри него должна быть жесточайшая.

    А кто попал в сборную?

    Дмитрий Трошкин: Давайте начнем не с этого. Скажу вам, что за медали первых Европейских игр будут бороться представители двадцати одной страны - 72 спортсмена. Мы выступаем полным составом. У мужчин это Аймерген Аткунов (57 кг), Азамат Сидаков (74 кг), Альсим Черноскулов (90 кг) и Артем Осипенко (свыше 100 кг). У женщин - Анна Харитонова (52 кг), Светлана Бурцева (60 кг), Анна Щербакова (64 кг) и Ольга Захарцова (68 кг).

    А чем вызван выбор именно этих категорий?

    Дмитрий Трошкин: А вы знаете, вопрос непростой. Никого не хочу обижать. И искренне благодарю наших азербайджанских коллег. Нам предстоит выступить в прекрасном Дворце спорта имени Гейдара Алиева. Конечно, народу там соберется много. Будут болеть за своих азербайджанских самбистов. Они, по традиции, сильны. И, на мой взгляд, именно в тех категориях, которые выбраны. Так что борьба предстоит сами понимаете какая.

    Скажите, Евроигры в Баку - это пик сезона?

    Дмитрий Трошкин: У этого сезона будет два пика. Первый, как вы сказали, - бакинский, а второй обязательно должен прийтись на ноябрь, на чемпионат мира в Касабланке. Впервые за всю свою историю самбисты проводят мировое первенство в Африке. И вот эти два прекрасных события - центровые в нашей программе. И еще об одном турнире обязательно упомяну: уже второй по счету Кубок Президента с участием сильнейших из сильнейших пройдет 26 сентября в английском Манчестере, где играют не только в футбол. Состязания - серьезнейшие. И до 20 июня мы были на сборе в Новогорске. Соревнования в Баку пройдут 22 июня. И быстро, и не утомительно для зрителей, и сразу всем все станет понятно. Тут ничего не будет откладываться на потом. В один день разыграем все восемь медалей.

    На кого надеетесь?

    Дмитрий Трошкин: На всех. Никого выделять не буду.

    Что делается для того, чтобы превратить самбо в еще более динамичный вид?

    Дмитрий Трошкин: Мы вносим изменения в правила. К примеру, на первых Европейских играх для досрочной победы достаточен перевес в 8 баллов. А раньше надо было набрать 12. Время утешительных схваток, которые интересуют не всех зрителей, сокращено с пяти до трех минут. Уменьшен и перерыв на оказание медицинских услуг. Иногда он действительно затягивался. И еще одно ограничение, которое понятно скорее специалистам. Отменена оценка активности в тех моментах, когда спортсмена сбивают на колени.

    Скажите, есть ли все-таки шансы, что мы увидим самбо и в олимпийской программе?

    Дмитрий Трошкин: Шансы есть! Мы за это давно боремся. И не только в спортивных турнирах. Международная федерация самбо ведет переговоры об этом с МОК. Подана заявка на признание самбо - для начала - олимпийским видом спорта. И, конечно, все самбисты ждут положительного решения. Нам бы хотелось стать членами олимпийской семьи. Но для этого самбо обязано быть по-настоящему массовым видом спорта. И мы включаем наш любимый вид в школьную программу, к примеру, в Москве. Во-первых, мы научим ребят правильно падать. Самбисты эту науку уже освоили. Во-вторых, мы поможем овладеть теми приемами, которые быстро освободят от так называемых захватов сзади. И, наконец, попытаемся обучить ребят правильно реагировать, когда у них в жизни создается какая-либо опасная ситуация. Если всего этого добьемся, если школьная программа будет осваиваться, тогда и самбо будет оставаться надолго и даже навсегда нашим национальным видом спорта.

    Поделиться