Новости

22.06.2015 00:30
Рубрика: В мире

Порошенко задумался о личном

На Украине оценят законность лишения Виктора Януковича почетного звания президента
Действующий президент Украины Петр Порошенко проверит в Конституционном суде (КСУ), насколько соответствовало Основному Закону лишение президентского звания его предшественника Виктора Януковича.

Напомним, Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины (согласно статье 105 украинской конституции оно сохраняется пожизненно, кроме случая импичмента) еще 4 февраля. Причем соответствующий закон - юридически спорный и бессмысленный с практической точки зрения - поставил рекорд лаконичности, поскольку название документа оказалось длиннее текста, состоявшего из пяти слов: "Лишить В. Януковича звания президента Украины". Порошенко подписал этот закон только в минувшую среду.

Почему буквально на следующий день глава украинского государства решил убедиться в конституционности подписанной им бумаги, остается без логичного объяснения. Комментарий заместителя главы президентской администрации Виталия Ковальчука, будто Порошенко "сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не будет обжалован в суде ни в Украине, ни за рубежом", выглядит несколько натянуто, и по-своему "антиконституционно". Поскольку сама интонация заявления чиновника предполагает, что конституционный суд - по закону ни от кого не зависимый, подтвердит правомочность решения Рады.

Также Ковальчук не пояснил, почему Порошенко не наложил на закон вето и не отправил его на доработку, коль скоро у него еще до подписания появились на его счет сомнения. Потому и объяснения запоздалых метаний Порошенко, мол, Янукович решит вернуть себе фактически ничего не значащее почетное звание через суд, выглядят неубедительно. Тем временем у Конституционного суда не так много возможностей признать решение Верховной рады (инициированное, к слову, Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко) законным. Депутаты явно нарушили Основной Закон и процедуру, лишив 4 февраля 2015 года Януковича почетного звания президента, поскольку в реальности 22 февраля 2014 года под дулами автоматов депутаты отправляли его в отставку как "самоустранившегося от власти и не исполняющего свои обязанности".

Однако следует понимать, что в последнее время судьи КСУ находятся под постоянным прессингом. Председателю суда Юрию Баулину Служба безопасности Украины предъявила подозрения в "злоупотреблении властью", а за три недели до этого аналогичные обвинения были выдвинуты против семи из восемнадцати членов КСУ - их обвиняют как раз в пособничестве при "узурпации власти" Януковичем. Впрочем, по здравому рассуждению, Порошенко выгодно признание закона неконституционным. Здесь и боязнь за свое "почетное звание", и желание подстелить соломку на случай возможного собственного "самоустранения от власти" через Раду, отношения с которой у Порошенко все менее радужные.

Точка зрения

Обращение Порошенко в КСУ прокомментировал глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. По его словам, тем самым нынешний украинский глава признал факт госпереворота и незаконного свержения власти в стране. Депутат считает, что обращение Порошенко в Конституционный суд отражает опасения самого Порошенко, что его могут неконституционным путем отстранить от власти. "Своим обращением Порошенко невольно возвращает в поле общественной дискуссии тему февральского госпереворота 2014 года на Украине, в результате которого Янукович был незаконно отстранен от власти", - заключил Пушков.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники