Новости

22.06.2015 17:04
Рубрика: Общество

Диету для похудения можно заменить ежедневным взвешиванием

Американские ученые нашли способ повысить эффективность программ похудения, сообщается на сайте Корнеллского университета.

Результаты двухлетнего исследования опубликованы в журнале Obesity. Ученых интересовало, насколько эффективны диеты и программы для похудения. Вывод оказался неожиданным - ежедневное взвешивание в ряде случаев может заменить диету.

В эксперименте приняли участие 160 мужчин и женщин, страдающих ожирением. Их разделили на две группы. Участникам дали одинаковые рекомендации по рациону и выполнению физических упражнений. Но одну группу обязали ежедневно взвешиваться после пробуждения и заносить данные на специально созданном для них сайте. За 12 месяцев участники из первой группы в среднем потеряли по полкилограмма. А те, кто взвешивался каждый день, за год похудели на 2,6 кг. Частые взвешивания лучше сказались на мужчинах, чем на женщинах. У последних тоже зафиксирован положительный эффект, но он менее выражен. Почему так происходит, ученые пока не установили.

По словам соавтора исследования, доктора диетологии и психологии Дэвида Левицки, частое взвешивание влияет на людей лучше, чем диета. Появляется мотивация. Каждое утро они ставят перед собой задачу сбросить хотя бы несколько десятков граммов. И невольно сами решают, как питаться, часто выбирая верный путь. "Чтобы похудеть, достаточно приобрести весы и блокнот, чтобы было, куда записывать ежедневные данные", - считает Дэвид Левицки.

Исследование также показало, что у многих из тех, кто "сидит на диете", в первый год восстанавливается до 40 процентов утраченного веса. А в течение пяти лет масса может восстановиться полностью. Ученые из Корнеллского университета уверены, что частое взвешивание поможет этого избежать.

Общество Здоровье Общество Наука