Новости

22.06.2015 00:44
Рубрика: Общество

Семьдесят лет спустя

Ветераны исторической встречи на Эльбе пообщались в Москве
Накануне юбилея Великой Победы в Москве прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию исторической встречи союзнических войск на реке Эльбе весной 1945 года.

Россиянин Иван Мозговенко и американец Франк Коэн впервые встретились в конце апреля 1945-го неподалеку от немецкого города Торгау, где на реке Эльбе воссоединились войска Первого Украинского фронта и Первой армии США. Но познакомились они только весной 2015 года в Москве.

В памятном мероприятии, состоявшемся при содействии компаний "Транснефть", "Шеврон Нефтегаз Инк." и московского правительства, приняли участие дипломаты, представители общественности, несколько поколений жителей столицы. Но главными его действующими лицами стали, конечно, Иван Мозговенко и Франк Коэн. И на Поклонной горе, где прошла церемония возложения цветов к мемориальной доске "Дух Эльбы", и в Усадебном дворе Государственного музея А.С. Пушкина, где был устроен торжественный вечер "Музы и пушки", ветераны исторической встречи на Эльбе были в центре внимания.

- Я подхожу, вижу: не наша форма. Говорю: я русский, а вы кто? Америка! Несколько дней мы были самыми счастливыми людьми - это ведь был конец войны! - вспоминал Иван Мозговенко.

Он родился в 1924 году в Калмыкии, а в 1943-м стал бойцом Уральского добровольческого танкового корпуса, служил в медсанбате. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". В 1946 году поступил в институт им. Гнесиных, а потом остался там преподавать - вести класс кларнета и камерного ансамбля. Среди выпускников класса народного артиста России, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Ивана Мозговенко 4 народных, 14 заслуженных артистов, 11 профессоров и 8 доцентов. Почтенный возраст не мешает ему и сегодня преподавать и концертировать. Выступил он и на концерте в честь 70-летней годовщины встречи союзнических войск.

Практически каждый выступавший на вечере говорил о духе Эльбы, о том, как важно взаимопонимание и уважение между российским и американским народами. Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Джон Теффт выразил надежду, что американцы и россияне продолжат общее дело в тех областях, где у нас есть взаимные интересы, несмотря на напряженность в сегодняшних отношениях.

- В эти дни мы забываем о наших проблемах и с благодарностью вспоминаем подвиг россиян и американцев в освобождении мира от фашизма, - подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Винокуров.

Американский ветеран Франк Коэн родился в Германии и жил там до тринадцати лет. Свободно говорил по-немецки, поэтому попал служить в разведку. Когда Первая армия США вышла в Магдебург навстречу советским войскам, говорящих по-русски американцев сразу не нашлось. 19-летнему Франку, слывшему среди однополчан полиглотом, пришлось взять на себя роль переводчика, хотя на языке союзников он мог произнести только одно слово - "товарищ". Но это не стало помехой.

Мемориальная доска "Дух Эльбы". Фото: Анатолий Морковкин

- Нас встречали так, будто мы вместе прошли всю Европу, - рассказывал Коэн. - Я все время повторял: "товарищ, товарищ", нам говорили другие русские слова, но мы, конечно, ничего не понимали. Мы обнимались, радовались, пытались объяснить, кто откуда: "Нью-Йорк", "Москва", "Чикаго", "Ленинград", звали друг друга в гости.

В Москве о встрече на Эльбе помнят не только дожившие до наших дней ее участники, но и их дети, внуки, правнуки - все, кто осознает историческое значение великой победы над фашизмом. Помнит директор Фонда памяти полководцев Победы Наталья Конева, которой ее отец - маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Конев - рассказывал о том, как он познакомился с командующим 12-й армейской группировкой войск США Омаром Брэдли. И о том, как услышал легендарного скрипача Яшу Хейфеца, игравшего в честь встречи союзнических войск.

- Они понимали друг друга, - сказала Наталья Конева. - И мы хотим общаться, хотим быть услышанными. Потому что это традиция тех людей, которые воевали в разных армиях, но вместе - против фашизма.

Помнит вице-президент "Транснефти" Михаил Маргелов, чей дед, Герой Советского Союза Василий Маргелов, легендарный основатель Воздушно-десантных войск СССР, командовал победной весной 1945 года 49-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го Украинского фронта. А другой дед, Евгений Дмитриев, офицер советской разведки, в 1944 году работал в генеральном консульстве СССР в Нью-Йорке. Россия и Америка в этой семье и тогда были рядом.

Михаил Маргелов, сравнив трубопроводный транспорт с кровеносными сосудами мировой экономики, соединяющими разные территории, выразил удовлетворение тем, как развивается сотрудничество компании с американскими партнерами в рамках Каспийского трубопроводного консорциума. В ответ президент "Шеврон Нефтегаз Инк." Эндрю МакГран также высоко оценил уровень партнерства.

- Мы гордимся тем, что оказываем поддержку этому мероприятию вместе с компанией "Транснефть", - заявил он. - Мы знаем, что День Победы - один из самых важных праздников в России, а встреча на Эльбе занимает особое место. Семьдесят лет назад советские и американские войска встретились на реке Эльбе около немецкого города Торгау. Мы всегда должны помнить о мужестве и храбрости, проявленных бойцами коалиционных войск, разгромивших нацизм в Европе.

Общество Ежедневник Праздники 70 лет Победе