22.06.2015 15:41
    Рубрика:

    Российские военные побывают на двух зарубежных учениях

    НАТО наращивает учения вблизи России
    На этой неделе представители Минобороны России побывают на двух учениях за рубежом. Одно из них называется "Биза - 2015", его проводит албанский батальон. Другое именуется "Сильный меч - 2015", в нем участвуют военнослужащие Чехии.

    Допуск на маневры нашим офицерам открыл Венский документ о мерах по укреплению доверия и безопасности. Четыре года назад 57 государств, в том числе РФ, договорились уведомлять друг друга о военной деятельности и допускать на свою территорию международных инспекторов. Они должны убедиться, что проводимые в стране учения, маневры и перемещения войск не несут угрозы соседним государствам.

    Судя по месту проведения, а также количеству задействованных сил и средств, учебные баталии чехов и албанцев какой-то тревоги у наших военных вызвать не должны. Чего не скажешь о целой серии учений, которые страны НАТО в последнее время организовали в непосредственной близости от российских границ. По оценке секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, некоторые такие акции натовцев "больше похожи на провокации, чем на маневры".

    Если обратиться к хронологии событий, то в марте в Черном море прошло совместное учение ВМС США, Канады и Германии, к которым подключились их региональные союзники - Болгария, Румыния и Турция. Месяц спустя на маневрах в Польше собрались более двух тысяч солдат из 11 стран Североатлантического блока. В мае неподалеку от наших границ состоялось учение с характерным названием "Арктический вызов". Бок о бок с натовцами там действовали военнослужащие двух нейтральных государств - Швеции и Финляндии.

    А вот события последнего месяца. 1 июня на территории Польши и стран Балтии стартовали натовские учения "Удар сабли". В них задействовали 7 тысяч солдат и офицеров, 40 самолетов, включая стратегические американские бомбардировщики В-52, а также до 500 единиц техники, в том числе танки "Абрамс" и "Леопард". В это же время в Балтийском море шли маневры "Балтопс-2015", куда командование НАТО привлекло 49 кораблей и более пяти с половиной тысяч личного состава. Во время одного из эпизодов учения отрабатывалась масштабная высадка морского десанта - около 700 военнослужащих.

    9 июня опять же в Польше натовские генералы организовали учение "Благородный прыжок". Наконец, 18 числа в Румынии начались командно-штабные учения "Турнир с трезубцем", на которые страны блока командировали тысячу солдат и офицеров.

    В Брюсселе даже не скрывают антироссийскую направленность таких военных игрищ. Более того, натовские генералы откровенно говорят, что усиление военной активности блока у наших границ вызвано кризисом в отношениях Запада с Москвой.