Новости

22.06.2015 00:46
Рубрика: Общество

Дороги к храмам

Благотворительная программа компании помогает возрождению культурных ценностей
К концу этого года в Москве откроется еще одна православная церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил весной чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Отрадном, на северо-востоке столицы.

Отрадное - один из самых густонаселенных "спальных" районов столицы. По словам местных жителей, действующие церкви всех желающих вместить уже не могут. На службах тесно, порой прихожанам приходится стоять на лестнице. Поэтому день закладки камня в основание нового храма для православных Отрадного стал особенным. В живописный парк на пересечении проездов Юрловского и Дежнева пришло около полутора тысяч человек.

Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", рассчитанный на пятьсот прихожан, возводится при финансовой помощи "Транснефти" по столичной программе "200 храмов", которая реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Церковь высотой 36 метров будет пятикупольной, в основании - четырехугольная крестообразная форма. Центральный купол, по размеру значительно крупнее остальных, завершится шатром. Это придаст всему силуэту храма ощущение стремления вверх, свойственное шатровой архитектуре. Со стороны главного фасада будет пристроена звонница.

Неопалимая Купина в Пятикнижии - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай, и призвал его вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. В христианстве это один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь и ее непорочное зачатие. Православная чудотворная икона Божией Матери "Неопалимая Купина" почитается как защитница при пожарах, стихийных бедствиях, вызванных огнем и молнией.

По окончании молебна Предстоятель Русской православной церкви обратился к участникам богослужения.

- Радуюсь, что именно сердцем и совестью москвичи голосуют за строительство новых храмов, которые так необходимы в этом огромном городе с большим населением, со многими проблемами, с радостями и скорбями. Мы знаем, что храм - это то место, где мы душой соприкасаемся с вечностью, где мы особенно чувствуем Божие присутствие, где Бог особенно слышит наши молитвы и отвечает по этим молитвам. Пусть Господь благословит строителей, жертвователей, всех тех, кто трудится для созидания этого Божиего храма, - сказал он.

В благородном деле активно проявляют себя и дочерние предприятия трубопроводной компании

Выступивший на церемонии президент "Транснефти" Николай Токарев отметил, что сотрудничество компании и Русской православной церкви плодотворно осуществляется уже на протяжении долгих лет. Во многих регионах страны при поддержке "Транснефти" построено, реконструировано и восстановлено множество православных храмов.

География сотрудничества - от Балтики до Тихого океана. В Свято-Троицком Морском соборе в Усть-Луге (Ленинградская область), который уже сверкает золотом куполов, завершается внутренняя отделка. А Казанский храм в Находке (Приморский край), получивший четыре года назад статус кафедрального собора, объявил недавно о приеме детей в церковный хор.

В этом благородном деле активно проявляют себя и дочерние предприятия трубопроводной компании. "Транснефть - Дальний Восток" выделила средства на проведение изыскательских работ для строительства храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Вяземском Хабаровского края и профинансировала покупку куполов для храма Покрова Божией Матери в селе Анучино Приморского края. "Транснефть - Западная Сибирь" помогла реставрировать Свято-Никольский мужской монастырь в селе Большекулачье Омской области. Благодаря помощи "Транснефть - Сибирь" завершилось продолжавшееся с 2003 года возведение нового храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Коротчаево Ямало-Ненецкого автономного округа. Это же предприятие оказывает весомое содействие в возведении центрального соборного храма Ухты.

Эти самые свежие примеры новых и восстановленных при поддержке "Транснефти" православных церквей - лишь малая часть большой благотворительной программы компании, способствующей возрождению и сохранению культурных, духовных ценностей в разных уголках России.

Кстати, и в Москве новый храм в Отрадном - не единственный плод сотрудничества трубопроводной компании с РПЦ. В конце прошлого года Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, известного также как собор ВДВ.

Воинский храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Фото: Михаил Зильбер

Еще десять лет назад предположить, что старое здание из красного кирпича на улице Матросская Тишина когда-то было церковью, мог не всякий. Между тем это был воинский храм, построенный в 1906 году, только очень сильно изуродованный. После революции колокольню и купола снесли, церковное кладбище, где были похоронены умершие от ран воины Первой мировой, ликвидировали. Здание внутри перестроили, а в алтарной части, прямо на месте Святого Престола, оборудовали чугунную угольную топку. Эта кочегарка просуществовала вплоть до середины девяностых годов, хотя отапливать помещения углем в столице запретили еще в конце семидесятых.

Лишь в 2001 году священники, окормлявшие Воздушно-десантные войска, распознали в доме напротив штаба ВДВ старый оскверненный храм. Началась история его возрождения. В 2004-м по просьбе командования ВДВ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II учредил Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках, куда вошел и храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Патриарх благословил возродить этот храм собором Воздушно-десантных войск. В 2009 году при финансовом содействии "Транснефти" начались восстановительные работы.

- Это событие венчает большой труд тех людей, которые вложили свои средства, время и силы в то, чтобы руины, которые были на этом месте, превратились в такой благолепный, сияющий красотой храм, - заявил после молебна в честь освящения собора ВДВ Патриарх Кирилл.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники