Новости

23.06.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Афины давят на индекс

Рынок акций на прошлой неделе протоптался вокруг уровня 1660п по индексу ММВБ на фоне разнополярных факторов: снижение нефти компенсировалось ослаблением рубля, ЦБ РФ снизил, а Федрезерв США оставил неизменной ключевую ставку, сохранялись опасения скорого дефолта Греции, а западный спрос на российские активы отсутствовал.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 11 по 17 июня продолжился и составил $2,1 млн против оттока в размере $66 млн неделей ранее. С начала года чистый приток средств в эти фонды сократился до $178 млн (данные EPFR).

На текущей неделе динамику рынков определят новости по Греции, которая до конца месяца должна урегулировать вопрос погашения долгов с международными кредиторами. Страна представила новый план предотвращения дефолта, включая новые бюджетные предложения, которые могут лечь в основу соглашения. Коридор колебаний индекса ММВБ составит 1650-1700п, индекса РТС - 950-1000п.

Минувшая неделя началась с роста (ММВБ поднялся к 1660п, РТС - к 960п), подогретого комментариями ЦБ РФ о постепенной стабилизации экономических показателей. Внешние рынки сохраняли негативный настрой из-за очередного провала переговоров Греции с кредиторами. В США в понедельник вышла слабая статистика. Нефть Brent просела к $64 за баррель на фоне известий об увеличении добычи в Ливии.

Во вторник РТС поднялся к 980п (максимум с конца мая) на фоне укрепления рубля и наметившейся восходящей коррекции мировых площадок в ожидании новостей от ФРС США; индекс ММВБ поднялся к 1670п (уровень середины мая). В США вышли слабые данные с рынка недвижимости, которые говорят не в пользу скорого повышения ставок ФРС.

В среду стойкость российского рынка акций подкосила упавшая нефть на данных о запасах сырья в США, индекс ММВБ просел ниже 1665п, РТС - ниже 970п, хотя мировые рынки подросли в ожидании итогов заседания ФРС. В четверг РТС превысил 980п за счет укрепления рубля к доллару, роста фондовой Америки и новостного фона с ПМЭФ, однако инвесторы не спешили с агрессивными покупками из-за нерешенности долгового вопроса Греции. ФРС оставила ставку неизменной, но сохранила планы перейти к ее повышению в 2015 году. Прогнозы руководителей Федрезерва показывают, что до конца года ставка может быть повышена дважды, каждый раз на 25 базисных пунктов, как и ожидалось ранее, а далее темпы ужесточения денежно-кредитной политики будут более сдержанными.

В пятницу рынок акций просел из-за фиксации прибыли игроками перед выходными на фоне подешевевшей нефти (Brent просел к $63 за баррель) и статистики EPFR, индекс ММВБ смог подрасти за счет ослабления рубля.


Автор:Инфографика: Антон Переплетчиков/Ангелина Жукова/"РГ"
Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка