22.06.2015 22:25
    Рубрика:

    Российские финансовые учреждения попытались "выжить" из Украины

    Российские финансовые учреждения "выживают" из Украины
    Минувшей ночью в Киеве неизвестные злоумышленники взорвали два отделения российского Сбербанка - в Дарницком и Оболонском районах украинской столицы. Это далеко не первый случай и, к сожалению, скорее всего, не последний, когда Сбербанк попадает в украинскую милицейскую хронику. И не единственный представитель российского финансового и промышленного сектора, пострадавший от волны украинского "патриотизма".

    Впрочем, название российского банка в отчетности главного управления МВД Украины по Киеву было стыдливо упущено. "От срабатывания неизвестных предметов незначительные повреждения получили здания, в которых находятся филиалы финансового учреждения. В результате взрывной волны повреждены входные двери, окна, вывеска с названием банка. Жертв и пострадавших в результате срабатывания неизвестного устройства нет", - говорится в информационном сообщении. И хотя взрывались явно не петарды, дело по случившемуся факту заведено по статье "хулиганство".

    По этой же статье классифицировались и другие взрывы, погромы и захваты "дочек" российских банков - всего на Украине продолжают работать одиннадцать банков, частично или полностью связанных с Россией, - начавшиеся еще во время "революции достоинства".

    Можно вспомнить, что еще в январе 2014 года, когда начались столкновения на улице Грушевского, филиалы Сбербанка, Альфа-Банка и ВТБ на Крещатике были захвачены боевиками, и там разместились импровизированные "госпитали" и "штабы". Ущерб по итогам тех событий - выбитые стекла, испорченная мебель и прочее, возмещен не был, а уголовные дела по понятным причинам не заводились - руководство учреждений предпочло от греха подальше отказаться от претензий и заявило, что на стабильности работы банков в целом имевшие место события не отразились. К слову, и нынешнее происшествие в украинском Сбербанке предпочли не заметить.

    После победы "еврореволюции" проблемы с новыми хозяевами жизни в масках у дочерних структур российских банковских брендов на Украине только усилились. Отделения того же Сбербанка в течение года громили и поджигали в Киеве, Львове, Виннице, Краматорске - счет инцидентам давно перевалил за второй десяток.

    Впрочем, куда большие проблемы принесли российским банкам на Украине призывы к бойкоту всего российского, звучавшие от политиков. Законодательная попытка изгнать российские банки с Украины была предпринята Верховной радой в июне прошлого года в рамках пакета "экономических санкций" против России. Но радикальное предложение не прошло, закончившись на практике юридически ничего не значащим списком "спонсоров сепаратизма". В этот список попали Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и еще 17 банков.

    Однако проблемы с правоохранителями все равно возникли. Так, в минувшем году в отношении сотрудников Сбербанка было заведено около 300 уголовных дел по обвинению в финансировании "сепаратизма", которые, впрочем, оказались бездоказательными. Интересами "национальной безопасности" объяснялась и попытка отобрать у Альфа-Банка Херсонский завод по производству газобетона, который находится слишком близко к стратегическим коммуникациям, ведущим в Крым. За всеми этими проблемами, впрочем, ясно прослеживался интерес украинских конкурентов.

    Но особенность ситуации в том, что все "дочки" российских банков на Украине - резиденты этой страны, платят налоги в государственный бюджет Украины и являются системными: три крупнейших российских банка входят и в десятку самых устойчивых украинских. Кроме того, российские банки являются крупнейшими держателями украинских ценных бумаг, на них приходится 10-12 процентов розничного и корпоративного финансового рынка. Эту тонкость понимают в Национальном банке Украины и еще в прошлом году отказались от идеи изгнания, а тем более национализации банков с российскими вывесками и корнями.

    Иное дело, что общая политическая и финансовая ситуация все равно на них отражается - продолжается отток депозитов, обесцениваются активы. Ведь в отличие от привилегированного Приватбанка Игоря Коломойского на щедрое рефинансирование украинские "дочки" российских банков рассчитывать не могут.

    Между тем

    Ряд украинских СМИ сообщили о том, что в харьковской гостинице "Националь", где живет мэр города Геннадий Кернес, проводится обыск. Причем, следственные действия осуществляют представители правоохранительных органов Киева с санкции из столицы, в то время как харьковские милиционеры к делу допущены не были. В гостинице появились вооруженные люди в балаклавах, часть из которых имеют нашивки МВД Украины.

    По некоторым сведениям, речь может идти о сотрудниках батальона "Чернигов" и спецподразделении "Сокол". По данным местных СМИ, ссылающихся на информированные источники в харьковской милиции, на месте также работают сотрудники генеральной прокуратуры Украины. При этом, глава МВД Арсен Аваков подтвердил факт обыска в отеле, о чем он написал на своей странице в Facebook.

    Министр указал на то, что это действительно его ведомство проводит следственные действия, а касаются они уголовных дел "связанных с преступлениями на Майдане".

    Взгляд из ДНР

    Бывший помощник министра обороны Украины, когда-то работавший военкомом Донецкой области генерал-майор Александр Коломиец перешел на сторону Донецкой народной республики (ДНР) и обещал работать ради ее блага. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции в Донецке. Генерал рассказал, что вынужден был вывезти семью из Киева, опасаясь преследования со стороны украинских властей. По словам Коломийца, многие его бывшие сослуживцы, с которыми он поддерживает контакты, сейчас изъявляют желание перейти на сторону ДНР. "Многие офицеры украинской армии звонят и хотят сюда вернуться. Но они боятся, что их на Украине не отпустят. Пока происходят только переговоры, но в ближайшее время, думаю, они вернутся", - сказал Коломиец.

    Назначение

    Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика новым специальным представителем председателя ОБСЕ по Украине. Ожидается, что уже в этот вторник новый спецпредставитель примет участие в заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске. Мартин Сайдик сменит Хайди Тальявини в должности представителя ОБСЕ в Контактной группе. Из его биографии известно в частности, что в 1972-1973 годах он изучал международное право в Московском государственном университете, с 1980 по 1985 работал в качестве советника и пресс-атташе в посольстве Австрии в Москве, куда вернулся в 1989-м на два года в качестве советника и заместителя главы миссии. Является автором нескольких книг о процессе расширения ЕС. Владеет английским, русским, французским и итальянским языками.