Новости

Как увлечь наукой
Как представить серьезное открытие в виде комикса? Почему так важно рассказывать детям о науке? Об этом шла речь на Летней школе для учителей - редакторов школьных СМИ, организованной журфаком МГУ.

- Мы проводим эти курсы уже больше пяти лет, - говорит декан факультета журналистики Елена Вартанова. - Многие учителя словесности и информатики, которые выпускают детские газеты и сайты, нуждаются именно в журналистской подготовке. В этом году поступило более ста заявок из школ центральной России, Приволжья и Урала.

Почему в центре внимания оказалась наука и ее популяризация среди детей? Прежде всего новые технологии и открытия увлекательны для школьников. Но и самому учителю нужно суметь правильно и интересно подать сложную тему. Например, даже бозон Хиггса можно изобразить в виде комикса. Наука становится гораздо интересней, если у нее есть герой.

- В одной газете была опубликована статья про мышонка, которого запустили в стратосферу воспитанники клуба космонавтики. Очень удачный ход, - говорит доцент кафедры социологии и массовых коммуникаций Мария Аникина. - А вот еще одно любопытное наблюдение: российские СМИ больше любят писать о технике, а французские - о медицине.

В центре дискуссии оказалась и лженаука. Доцент физфака МГУ Владимир Сурдин рассказал, почему не проходит и месяца, чтобы в СМИ не появились фотографии очередной "летающей тарелки". Кроме того, учителя узнали о достижениях в исследовании космоса, как называют новые звезды и почему экипаж МКС - "летчики самого высокого полета".