Новости

23.06.2015 17:01
Рубрика: Общество

На Земле зафиксирована самая мощная магнитная буря за 12 лет

Вспышки на Солнце, зафиксированные 21 июня, вызвали сильную и продолжительную магнитную бурю на Земле. Она стала самой мощной за последние 12 лет.

По словам ученых, утром в воскресенье произошли два выброса плазмы, которые слились в один и быстро достигли пределов нашей планеты, спровоцировав сегодня ночью магнитную бурю на 9 баллов по 9-балльной шкале, пишет ТАСС. Поздним утром она опустилась до 7-балльного значения.

Вечером того же дня был зарегистрирован новый выброс плазмы. Ожидается, что он достигнет Земли этим вечером. А еще один выброс произошел накануне вечером -  вызванная им магнитная буря ожидается в ночь с 24 на 25 июня, сообщили агентству в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН).

По словам ученых, выбросы солнечного вещества связаны с активностью примерно 30 солнечных пятен, проходящих через центральную для наблюдателя с Земли часть Солнца. Два пятна характеризуются огромными размерами и близким расположением друг к другу. "Спокойный геомагнитный фон установится спустя еще неделю, к началу июля, когда эта группа пятен скроется за краем солнечного диска", - рассказал заведующий лабораторией вариации космических лучей ИЗМИРАН Анатолий Белов.

Специалисты оценивают июньскую магнитную бурю как явную аномалию. "Обычно солнечные пятна появляются в марте-апреле и сентябре-октябре. Предыдущая буря, равная сегодняшней по мощности, была как раз в октябре 2003 года. Буря в июне в последний раз наблюдалась в 1991 году, и тоже показатели зашкаливали", - отметил Белов.

По его словам, магнитная буря 2003 года даже сбила с толку перелетных птиц, которые ориентируются в пути по магнитному полю Земли. Так, например, фламинго, направлявшиеся в Египет, из-за магнитной бури в итоге залетели в Новосибирскую область.

По прогнозу Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова, 23 и 24 июня ожидается умеренная вспышечная активность, при этом возможны вспышки Х класса, в том числе протонные.

Между тем москвичи уже начали выкладывать в соцсети снимки северного сияния, которое отмечалось над столицей этой ночью. Отмечается, что полярные сияния были видны от 58 до 43 северной широты. Очевидцы сообщают о северном сиянии в Омске, Новосибирске, Центральной Украине, Уфе, Волгограде, Москве. Явление наблюдали даже в небе над Карачаево-Черкессией - оно стало самым южным северным сиянием в России. Как отметили специалисты, подобное здесь случается раз в 20 лет.

Общество Космос Общество Наука