Новости

Почти половина россиян откладывает деньги на "черный день"
Жителям Иркутска, Ярославля, Воронежа, Томска и Тюмени накоплений "на черный день" хватит на 5-5,8 месяца. Жителям Новокузнецка, если они останутся без средств, только на 4 месяца.

Таковы результаты свежего исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ. Главный вывод - серьезного запаса прочности у работающих россиян по доходам нет, а в группе риска - половина опрошенных.

Как пояснил "Российской газете" руководитель департамента, доктор экономических наук Алексей Зубец, россиянам задавался вопрос, каким образом ваша семья распоряжается доходами - тратит все, что получает, откладывает от случая к случаю или старается регулярно накапливать некоторую сумму? Ответ социологов не порадовал. Только немногим более половины семей откладывают "про запас" (55 процентов), остальные живут от зарплаты до зарплаты. Самая большая доля семей, делающих сбережения, приходится на Владивосток, Москву и Краснодар.

Наименьшая же их доля живет в Уфе, Оренбурге, Пензе, Астрахани и Волгограде. По словам Алексея Зубца, дольше всего на собственные сбережения могут прожить семьи в Иркутске, Ярославле, Воронеже, Томске и Тюмени (5,2-5,8 месяца). А меньше времени - 4 - 4,2 месяца - жители Волгограда, Краснодара, Омска.

"Возможно, в этих городах сходятся два обстоятельства - недостаточно высокий уровень доходов населения, препятствующий накоплениям, и довольно дорогая жизнь - продовольствие, жилье, услуги", - рассказывает Алексей Зубец.

Впрочем, по его словам, "расклад" в целом по стране говорит о низком уровне экономической грамотности населения и о "беспечности нефтяных" лет, через которые прошла страна. Многие россияне по привычке считают, что их доходы будут расти, как это было с 2001 по 2008 год, и с 2010 по 2014-й.

А эта привычка при нынешней хрупкости экономической ситуации, падении инвестиционной активности, промышленного роста, тесно связанных с угрозами безработицы и бедности, может сыграть злую шутку, предупреждают социологи. Есть в России и те, чьих накоплений хватит на 4 года вперед и больше - это предприниматели, статусные чиновники и сотрудники госкомпаний, молодежь из состоятельных, богатых семей.


Автор:Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Ангелина Жукова

Руководитель департамента Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова поясняет, что по правилам финанcовой грамотности норма так называемых energy savings-накоплений ("скорая помощь" или "на черный день") - шесть месячных доходов на одного человека. Считается, что этот срок и сумма оптимальны, чтобы в кризисное время или в чрезвычайной семейной ситуации найти новую работу, решить проблемы, не теряя качества питания, оплаты жилья и текущих потребностей.

Ирина Лобанова отмечает, что стратегии финансового поведения населения по-прежнему формируются стихийно, и в большинстве случаев россияне не имеют четкого личного финансового плана. "При изменении уровня доходов или расходов потребители в первую очередь перестают сберегать, вместо того чтобы проанализировать личные финансовые потоки, пересмотреть структуру расходов, от чего-то отказаться", - говорит эксперт.

Такое поведение она с одной стороны объясняет отсутствием навыков управления личными финансами, с другой - небольшим "горизонтом планирования": в среднем российские потребители строят планы не более чем на год вперед. А в сложных экономических условиях этот "горизонт" может сокращаться до нескольких месяцев, что становится фактором риска.

Эксперты "Российской газеты" напоминают о "золотом правиле 10 процентов". Вы должны откладывать эти средства с любого личного дохода, будь то заработная плата или премиальные. В этом случае в любой экстренной ситуации обеспечите финансовое будущее. Если ваш доход фиксированный, то определите сумму сбережений фиксированную, если имеет динамику, то выделите процент от этой суммы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке