Новости

22.06.2015 20:00
Рубрика: В мире

Неделя до расплаты

Без сделки с кредиторами Грецию ждет дефолт
Афины и Брюссель полностью исчерпали способы найти экономическое решение долговой проблемы Греции. Пришло время испытать политическую волю. До дня расплаты по долгам у Афин осталось 7 дней. Но если экстренный саммит ЕС в Брюсселе не принесет компромисса, и Афинам, и кредиторам останется только уповать на чудо.

Острая необходимость заключить сделку нависла над Грецией и ЕС как дамоклов меч. Если до конца месяца греки не выплатят МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии 1,6 миллиарда евро, это будет означать дефолт с последующей возможностью выхода из еврозоны и ЕС. Для валютного союза такая перспектива тоже не сулит ничего хорошего. Именно поэтому перед каждым раундом переговоров европейские политики самого высокого уровня как заклинание повторяли, что "Греция должна остаться в еврозоне". Но поиску решения это не способствовало. Раз за разом "тройка" отвергала недостаточно жесткую программу реформ правительства Греции.

Перед встречей лидеров ЕС в Брюсселе риторика еврочиновников несколько смягчилась. Днем ранее Афины представили новую редакцию плана реформ, которые должны стать предпосылкой для получения финпомощи. "Хорошей основой для прогресса на саммите ЕС" назвал новые предложения Греции глава администрации Еврокомиссии Мартин Зельмайер. А еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи с оптимизмом отметил, что "всеобщее стремление сохранить евро в конце концов возьмет верх".

Больше всех саммита ЕС ждал премьер Греции Алексис Ципрас. Для него это шанс высказать без посредников требования Афин. Как заявил глава греческого правительства перед встречей с председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером, "пришло время принять практическое решение, которое вернет Грецию к экономическому росту в составе еврозоны". В то же время он напомнил, что позиция Афин на переговорах не так слаба. "Выход Греции станет необратимым шагом, началом конца для зоны евро", - отметил Ципрас. И все же в ЕС не торопятся предрекать европейский апокалипсис в случае провала переговоров. За несколько часов до встречи в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что соглашение по Греции вовсе не обязательно подписывать на саммите. "На этой неделе останется еще много дней, когда можно будет принять решение", - успокоила она журналистов.

Стоит отметить, что мощнейшему давлению в последнее время подвергается не только Греция. Как выяснило издание Financial Times, ситуация с греческим долгом уже давно стала головной болью и для Вашингтона. Администрация президента США опасается политических последствий углубляющегося кризиса в отношениях Афин и Брюсселя, который может усилить влияние России на одну из стран НАТО. "На протяжении нескольких месяцев администрация Обамы предупреждала Германию и другие страны ЕС о том, что надо искать способ выхода из греческого тупика", - сообщила британская газета.

Между тем

Совет глав МИД ЕС в понедельник продлил действие санкций против России до 31 января 2016 года. Об этом вскоре после начала заседания сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер. "Решение о продлении ограничительных мер принято, - подтвердила она. - Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь Минских договоренностей".

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции