23.06.2015 00:23
    Рубрика:

    Государство выделит по 20 тысяч на сертификаты допобразования детей

    За кружки и секции заплатят сертификатом
    Минобрнауки прорабатывает вопросы введения сертификатов на допобразование детей.

    Как будут работать сертификаты? Условно говоря, государство выделяет на допобразование каждого ребенка 20 тысяч рублей в год. Родители получают документ, который гарантирует выделение этих средств, и сами решают, как распорядиться деньгами: оплатить занятия в фитнес-клубе, музыкальный кружок или секцию авиамоделирования.

    Прежде всего сертификаты могут появиться в детских технопарках, которые откроются в Татарстане, Алтайском крае, Московской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В Агентстве стратегических инициатив, которое предложило новую модель системы допобразования, подчеркивают: будут созданы аналоги известных дворцов пионеров, но где кружок сможет открыть и индивидуальный предприниматель.

    В технопарках сделают упор на развитии направлений, связанных с наукой и техникой. Потребность в таких просветительских и прикладных занятиях огромная. В России сейчас не более 4 процентов всех кружков и секций хоть как-то связаны с техническими дисциплинами. Технопарки дополнят музыкальные школы и дома творчества, помогут отработать новые модели допобразования. Примеры уже есть: это проект "Мастерславль", где дети могут познакомиться с разными профессиями и попробовать свои силы, а также центр научных открытий "ИнноПарк".