Новости

23.06.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Пиво посчитают

Медовуха, сидр и пуаре влились в ЕГАИС
Госдума приняла закон о распространении Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху объемом более 300 тысяч декалитров в год.

Для оптовиков новые нормы вступят в силу с 1 января 2016 года, для отдельных розничных предприятий в городах - с 1 июля 2016 года, в селах - с 1 июля 2017 года. Новое требование не будет распространяться на большую часть розничной продажи этих напитков, в том числе при оказании услуг общественного питания. Отсрочка на полгода по введению ЕГАИС как в оптовом, так и в розничном звене предоставлена Крыму и Севастополю. Правительству также расширили полномочия по утверждению перечня бытовой химии и парфюмерной продукции, на которую закон не распространяется.

Кроме того, с 1 июля 2018 года будет отменено требование о предоставлении справок, прилагаемых к таможенной декларации или товарно-транспортной накладной в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых фиксируется в ЕГАИС.

- Сейчас пивовары уже обеспечивают учет своей продукции как с помощью объемных счетчиков, так и с помощью счетчиков учета готовой продукции, - рассказал "РГБ" глава Подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский. - А некоторые ведут и пилотные проекты по внедрению новой системы, которые показывают свою эффективность. В связи с этим подключение к системе не вызовет каких-то трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Госрегулирование оборота алкоголя