Новости

23.06.2015 20:45
Рубрика: В мире

В США заспорили о флаге

Знамя Конфедерации напомнило о ранах Гражданской войны
Почти на 150 лет назад откинула американцев разгоревшаяся дискуссия о флаге Конфедерации, всколыхнув в памяти события Гражданской войны, годы Реконструкции Юга и сегрегации. Из-за красного знамени с синим косым крестом и белыми звездами многие американцы снова готовы пойти в бой, как минимум словесный.

Всего неделю назад флаг Конфедерации был не более чем символом, который встречался на номерных знаках автомобилей и в сувенирных лавках едва ли ни в каждом южном штате Америки. Конечно, этот флаг в равной степени оставался и историческим символом - знаком памяти о южанах, погибших в Гражданской войне, - который присутствует в музеях и частенько бывает задействован в исторических реконструкциях. Но споры вокруг флага мгновенно разгорелись после трагедии в африканской церкви Чарлстона в Южной Каролине. На прошлой неделе 21-летний белый мужчина Дилан Руф ворвался в церковь во время вечерней молитвы и открыл огонь по прихожанам-афроамериканцам. Очевидно, что мотивом нападения стала расовая ненависть, что позднее подтвердила полиция. Выяснилось, что за несколько дней до трагедии в церкви Руф опубликовал в Интернете расистский манифест и фотографии, на которых он позирует на фоне того самого флага Конфедерации с фигурами рабов и сжигает флаг США, призывая очистить страну от людей с не белым цветом кожи.

Обама признал, что годы рабства, законы о сегрегации до сих пор остаются "частью ДНК, которая передается из поколения в поколение"

С этого момента против ранее безобидного знамени ополчилась добрая половина граждан США. Они уверены, что от флага необходимо срочно избавиться, как от символа расовой ненависти. Впрочем, нет сомнений, что истинная причина дискуссии кроется глубже. Неурегулированные проблемы в отношениях между белым и афроамериканским населением в США то и дело выливаются во вспышки насилия. Тот факт, что расовая проблема в США по-прежнему существует, признал президент США Барак Обама. СМИ обнародовали его интервью комику Марку Марону, в котором американский лидер комментирует трагедию в церкви Чарлстона. "Мы до сих пор не избавились от этого, - заявил Обама. Это не вопрос вежливости, дело не в слове "негр": наличие или отсутствие расизма так не определяется. И даже корректирующая дискриминация не решает эту проблему. Общество не может за одну ночь излечиться от того, что происходило 200 или 300 лет тому назад". Обама признал, что годы рабства, законы о сегрегации до сих пор остаются "частью ДНК, которое передается из поколения в поколение", и одних усилий руководства страны недостаточно, чтобы преодолеть наследие прошлого. Тем временем общественные движения в США развернули компанию против флага Конфедерации. Жители штата Южная Каролина потребовали снять знамя, установленное рядом с местным Капитолием. А известная американская журналистка, лауреат Пулитцеровской премии Карен Хантер составила петицию, где говорится, что флаг Конфедерации - "это не символ гордости южан, а символ сопротивления и расизма". Торговые сети, которые раньше распродавали флаги Конфедерации как самые популярные сувениры, также решили убрать их с витрин.

В мире США Барак Обама Годовщина событий в Фергюсоне