По словам директора Центра Станислава Невзорова, центр станет постоянно действующей демонстрационной площадкой для российских предприятий, способных представить конкурентоспособную продукцию взамен иностранной. Необходимость его создания вызвана сильной зависимостью отраслей РФ от иностранных поставок и оборудования, комплектующих и технологий. В частности, в станкостроении эта зависимость составляет 90%, в радиоэлектронной промышленности - 85%.
- Качество продукции отечественных производителей не вызывает никаких вопросов, - отметил глава комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. - К сожалению, устоялся стереотип о том, что "у них все хорошо, а у нас - плохо". Однако мы можем это опровергнуть множеством реальных примеров. Одна из известных петербургских электротехнических компаний производит высококачественное цифровое оборудование, которое не уступает, а в чем-то и превосходит импортные аналоги. Кроме того, есть большие успехи в фармацевтической сфере: в Санкт-Петербурге строится завод по выпуску совершеннейшего отечественного инсулина на базе одноразовых шприц-ручек. Запуск производства состоится уже в этом году. Кстати, подобные предприятия работают в Московской и Свердловской областях. Таким образом, мы не только даем "зеленый свет" российскому производителю, но и обеспечиваем определенную безопасность выпускаемых дома лекарственных средств. Важно, что мы умеем это производить, и нужно просто переступить некий психологический барьер, обратив более пристальное внимание на потенциал отечественной промышленности.
Российские производители способны заместить зарубежные поставки оборудования, материалов и средств. И государство готово оказать поддержку.
- Разработаны программы по стимулированию разных отраслей, включая энергетику, - подчеркнул Мейксин. - Предусмотрены также различные механизмы лизинга, субсидирования, снижения процентных ставок по кредитам, а также поддержка со стороны федеральных властей в рамках государственных программ, финансирования производства через госкорпорации и т. д. По автопрому и энергомашиностроению уже готовится план мероприятий, которые направлены на стимулирование отечественного производителя и предоставление ему льготных условий лизинга.
По мнению председателя комитета, помимо экономических мер стимулирования существуют и законодательные, содействующие развитию наших производств и сбыту продукции в РФ.
Безусловно, есть сегменты, в которых пока рано говорить о полном импортозамещении, напротив, в этих сферах большее преимущество будут иметь именно зарубежные аналоги - не только по качеству, но и в цене. И в этом направлении тоже есть определенные решения.
- Многие западные компании уже изменили отношение к бизнесу в России и стали работать здесь не в режиме продажи, а путем локализации производств, - сказал Максим Мейксин. - Таким образом, мы получаем эффект хорошего обмена с западными компаниями, когда рынок обменивается на инвестиции. Наши зарубежные коллеги инвестируют в производство в России, а мы даем им возможность находиться здесь. Это очень важный этап развития экономических связей, и, думаю, в течение ближайших 10 лет мы будем наращивать совместные технологические компетенции и создавать любые новые формы, позволяющие взаимодействовать в рамках совместных предприятий.
Петербургский центр импортозамещения будет также выступать в роли регионального фонда поддержки промышленности, который уже в этом году получил серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета - один миллиард рублей.