Новости

Через три года быстрый и недорогой Интернет будет доступен большинству россиян
Минкомсвязь поставило цель - дать возможность для 80 процентов населения подключаться к скоростному Интернету к 2018 году. Это даст возможность создать новые рабочие места и повысить производительность труда, считают во Всемирном банке.

В сфере услуг рост может составить десять процентов, а в обрабатывающем секторе - пять процентов.

Вчера прошла презентация исследования Всемирного банка "Широкополосный доступ: ключевые инвестиции в повышение конкурентоспособности России на мировой арене". В ней принимал участие глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Он отметил, что есть еще у нас дисбаланс в подключении к Интернету. Широко представлены такие услуги связи в крупных городах. Иногда проникновение Интернета достигает 90 процентов. Но Россия - страна малых населенных пунктов и туда тоже нужно проводить Интернет, сказал министр. Мы выступам за равный доступ к услугам связи, отметил Николай Никифоров.

По итогам 2014 года, зафиксировал Росстат, возможность скоростного доступа в Глобальную сеть есть у 64 процентов жителей нашей страны. Рост за год составил 7,5 процента. Но каждый дальнейший процент дается все труднее, ведь мы переходим к меньшим по размеру населенным пунктам, а там сложная "география и геология". Поэтому за год смогли предоставить доступ в Сеть только 10 миллионам граждан, пояснил министр. И основная нагрузка легла на оператора с госучастием, так как частные компании, в том числе и сотовые, которые сначала хотели участвовать в проекте, взяли паузу.

С прошлого года началась одна из самых крупных строек оптоволоконных линий связи протяженностью 215 тысяч километров к населенным пунктам численностью 250 тысяч человек, напомнил министр. Это частно-государственный проект. И кроме заемных средств финансирование идет из фонда универсальной услуги связи.

Но сроки проекта могут быть пролонгированы из-за удорожания кредитов и нестабильности валютных курсов. Сейчас идут корректировки этой программы. Однако в минкомсвязи исключают повышение доли отчислений в Фонд универсальной услуги со стороны сотовых операторов, чтобы увеличить объемы финансирования проекта по прокладке кабеля в отдаленные населенные пункты, отметил Николай Никифоров.

При этом стоимость для жителей малых городов подключения к Интернету довольно низкая. Принято постановление правительства, по которому десять мегабит в месяц для жителей малых населенных пунктов будет стоить 45 рублей. Менее, чем доллар, и дешевле, чем чашка кофе в Европе, напомнил Никифоров.

В целом же рекомендации зарубежных экспертов свелись к совету пересмотреть роль госкомпаний в развитии широкополосного доступа. И использовать средства общественных фондов для его развития.

Хотя в исследовании нет вопросов авторского права, но разговор зашел и об этом. "Мы говорим о том, что можно искать принципиально новый подход в борьбе с пиратством, нужно рассматривать разные варианты", - заметил министр.

Принципиально пока не выросло число обращений в Мосгорсуд от правообладателей по поводу того, что нарушаются их права. Видимо, для них сложно пойти в суд и отстаивать свои интересы. Высокая госпошлина или какие-то еще моменты. У нас в стране тех, кто готов отстаивать свои авторские права, десять-пятнадцать тысяч физических и юридических лиц, по данным минкульта. Это достаточно ограниченный круг людей. С ними можно выстроить взаимодействие, если их авторские права нарушаются.

Можно сделать некий антикризисный спецназ, который ищет пиратские материалы и проводит работу.

Задача минкомсвязи, сказал Николай Никифоров, обеспечивать порядок, и "мы будем предлагать технические решения. Мы признаем проблему пиратства и уважаем интеллектуальные права и будем помогать правообладателям защищать их".