Новости

23.06.2015 15:20
Рубрика: Наука

Ученые: Изменение климата "убьет" планету

Во вторник в британском медицинском журнале The Lancet был обнародован доклад группы европейских и китайских ученых, в котором делается вывод о том, что изменение климата на планете "может уничтожить все достижения в области здравоохранения, сделанные в последние 50 лет". Международному сообществу необходимо предпринять срочные шаги для предотвращения дальнейшего роста глобального потепления, угрожающего всему живому на планете, предупреждают ученые.

В состав группы исследователей вошли европейские и китайские географы, эксперты в области биоразнообразия, социальных наук, экологии, специалисты в области здравоохранения, энергетической политики, экономики и других наук.

В докладе содержится ряд интересных выводов. Так, ученые констатируют, что лето 2014 года было самым жарким на планете за всю историю наблюдений, а глобальная температура поднялась на 0,85 процента между 1880 и 2012 годами. Исследователи предупреждают, что глобальная температура на планете не должна увеличиться более чем на 2 градуса, если мир хочет избежать катастрофы.

Изменение климата на планете в последние годы происходит в основном за счет увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных условий, особенно наводнений, засух и ураганов, говорится в докладе. Экстремальные погодные условия нарушают баланс воды и продовольствия, и в результате недоедания и болезней, передающихся через воду, все чаще появляются вспышки таких заболеваний, как холера.

Загрязнение воздуха является одним из "ускорителей" глобального потепления. Это обусловлено увеличением выбросов углерода и ухудшением качества озонового слоя, что в свою очередь приводит к росту респираторных заболеваний. "Загрязнение воздуха в Китае уже превышает норму, от этого в 2010 году умер 21 миллион человек", - говорится в докладе. Повышение температуры позволяет комарам, несущим малярию и лихорадку денге размножаться в местах, в которых ранее было относительно комфортно. Исследователи констатируют, что люди, серьезно пострадавшие от экстремальных температур, более чем другие испытывают на себе проблемы, связанные с нарушением психического здоровья, такие как посттравматический стресс, беспокойство и депрессия.

В докладе также говорится о том, что согласованные глобальные усилия по борьбе с изменением климата на самом деле представляют собой одну из самых больших возможностей для улучшения здоровья на планете в этом столетии.

Сопредседатель комиссии, профессор Пэн Гун из университета Цинхуа в Пекине, говорит о том, что "медицинское сообщество ответило на многие серьезные угрозы для здоровья". "Сейчас настало время для того, чтобы дать ответ на другую большую угрозу для человечества, которую несет глобальное потепление", - заявил профессор.

В докладе предлагается принять решительные меры для того, чтобы "предотвратить загрязнение воздуха, исходящее из транспорта, сельского хозяйства и сферы энергетики". Ученые предлагают правительствам стран обеспечить "быстро расширяющийся доступ к возобновляемым источникам энергии" в странах с низким и средним уровнем дохода, а развитым странам строить "высоко энергоэффективные здания" и развивать "активный транспорт" (пешие прогулки и велосипеды).

Авторы предлагают создать новый международный независимый орган, который будет заниматься изучением влияния изменения климата на здоровье человека и сообщать каждые два года о последствиях глобального потепления.

Из доклада ученых:

"Изменение климата в настоящее время обусловлено ростом температуры в мире, явлением, известным под названием глобальное потепление. Глобальное потепление вызвано увеличением выбросов парниковых газов в атмосферу, в частности, двуокиси углерода (СО2), метана и закиси азота (N20). Парниковые газы возникают в основном, в энергетике (при переработке угля и нефти) и отрасли сельского хозяйства (в частности, в мясной промышленности). Арктический морской лед исчезает в размере до 50 000 квадратных километров в год, в результате поднимается уровень моря. Море с каждым годом становится более кислым, что, в конечном счете, влияет на ухудшение качества рыбы и аквакультуру".

Последние новости