Новости

23.06.2015 21:20
Рубрика: Культура

На Красной площади - книжный парад

Московский фестиваль "Книги России" пройдет в столице с 25 по 28 июня
Впервые в истории России - уже завтра, 25 июня, на Красной площади откроется Московский фестиваль "Книги России", который продлится четыре дня. Кто сказал, что книга - тихая радость для домоседов? Нет, как сказал, поэт, - "но я человек, я зверь и не птица, мне тоже хотится под ручку пройтиться". Поэт забыл добавить: с книжкой - под ручку. Да еще по главной площади страны. И дача в эти выходные дни подождет - такого книжного фестиваля прежде мы не видели.

Красная площадь распахнется, как книга для каждого - вход на фестиваль свободный, никаких билетов и пропусков. Фестиваль раскинется от Лобного места до Исторического музея. Большая сцена у собора Василия Блаженного - здесь каждый день одно выступление за другим, а еще ведь откроются семь интерактивных площадок: "Художественная литература", "Детская и учебная литература", "Нонфикшн", "Библиотека", "Регионы России", "Антикварная книга и букинистика", "Электронная книга/КНИГАБАЙТ" и "Деловая". Каждый найдет что-то себе по душе.

Кураторы площадок попытались объединить все виды искусств на основе литературы. Получилось ли? Узнаем. Читателей ждут не только встречи с известными писателями - Захаром Прилепиным, Михаилом Веллером, Александром Прохановым, Андреем Усачевым, Мариэттой Чудаковой, Александром Кабаковым, Вадимом Левенталем, Дмитрием Липскеровым, Анной Матвеевой, Сергеем Шаргуновым, Владимиром Шаровым. Выступят известные музыканты Денис Мацуев, Юрий Башмет. Поэтические спектакли, собиравшие аншлаги в Политехническом, представит Эдуард Бояков.

Фестиваль "Книги России". Фото: Инфографика РГ / Леонид Кулешов

Бюджет фестиваля, как рассказал на вчерашней пресс-конференции глава Роспечати Михаил Сеславинский, составил 40 млн рублей: "Само событие - Московский фестиваль "Книги России" - беспрецедентное. Мы заняли не только всю Красную площадь, но и часть ГУМа, потеснив несколько бутиков, чтобы там расположились букинисты".

По словам Владимира Григорьева, заместителя руководителя Роспечати, "когда только возникла идея этого фестиваля, никто из издателей в такую возможность вообще не мог поверить. Главное - чтоб этот фестиваль продолжился и дальше. И чтобы фестиваль этот проходил в день рождения Александра Пушкина, 6 июня. И, есть надежда, что уже в следующем году фестиваль может стать международным".

Главная задача фестиваля, добавил Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза, "Художественная литература" - "показать, как книга объединяет культуру".

100 тысяч книг и - ожидается более 300 тысяч читателей. Фестиваль открыт с 10.00 до 22.00. Иди и смотри. Покупай и читай!

Что не пропустить на ярмарке

25 июня, четверг, 12.00, Главная сцена

Выступление народного артиста России пианиста Дениса Мацуева и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского

25 июня, 12.40, Нон-фикшн

Финалист премии "Большая книга" этого года, редактор отдела культуры "РГ" Игорь Вирабов представит свою книгу "Андрей Вознесенский", вышедшую в знаменитой серии ЖЗЛ. Еще одна встреча с ним пройдет 27 июня в 12.00 на стенде издательства "Молодая гвардия".

25 июня, 13.00, Художественная литература

Творческая встреча с автором культовой трилогии "Метро" Дмитрием Глуховским. Презентация нового романа "Метро 2035"

25 июня, 15.20, Нон-фикшн

Встреча с командой "Литературной матрицы" - автором идеи Вадимом Левенталем и многими авторами этих "учебников".

25 июня, 16.00, Художественная литература

Презентация новой книги Вадима Левенталя "Комната страха"

25 июня, 19.00, Главная сцена

"Капель". Стихи и песни 1960-х. Музыкально-поэтический спектакль в постановке Эдуарда Боякова и Алисы Гребенщиковой, театр "Практика"

26 июня, пятница, 16.00, Лекторий

Показ фильма "Маяковский навсегда"

26 июня, 17.00, Главная сцена

Владимир Познер. "Книга как мост между культурами"

26 июня, 17.20, Нон-фикшн

Презентация новой книги Кирилла Разлогова "Мои фестивали"

26 июня, 19.00, Художественная литература

Автор бестселлера "Лев Толстой: бегство из рая", обозреватель "РГ" Павел Басинский представит свою новую, завершающую трилогию о Толстом, книгу - "Лев в тени Льва".

27 июня, суббота, 16.00, Художественная литература

Встреча с писателем Сергеем Шаргуновым, "Литература и "житейская буря" (по мотивам романа Сергея ШАРГУНОВА "1993")

27 июня, 17.00, Художественная литература

Презентация нового романа Андрея Геласимова "Холод"

27 июня, 18.00, Главная сцена

"Двенадцать". Поэтический спектакль. Театр "Практика"

27 июня, 20.00, Главная сцена

Большой драматический театр, Санкт-Петербург. Композиция по литературным произведениям в исполнении актеров театра. Художественный руководитель и режиссер Андрей Могучий

28 июня, воскресенье, 13.20, Нон-фикшн

Николай Долгополов, замглавного редактора "РГ", представит сразу три свои книги из серии ЖЗЛ о великих разведчиках: "Абель-Фишер", "Ким Филби" и "Вартанян".

28 июня, 14.00, Художественная литература

Презентация романа Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза", финалиста "Большой книги" этого года.

28 июня, 17.00, Художественная литература

Презентация новой книги Андрея Аствацатурова "Осень в карманах"

28 июня, 21.00, Главная сцена

"Круг чтения". Московский художественный театр (МХТ). Режиссер: Марина Брусникина

Общая площадь Московского фестиваля "Книги России" 23 000 квадратных метров .

Бюджет фестиваля: 40 млн рублей, примерно 30 млн из которых составляют "спонсорские взносы".

Красная площадь в эти дни вместит 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей.

На площадке "Детской и учебной литературы" представлено 76 детских издательств, за четыре дня здесь пройдет больше 120 мероприятий

Фестиваль открыт с 10.00 до 22.00.

Из первых уст

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, куратор площадки "Детская и учебная литература":

Московский фестиваль "Книги России" для книгоиздания, для библиотек и для культуры в целом - это знаковое мероприятие. Фестиваль с одной стороны - это оценка достижений книжной отрасли, с другой - это перспектива, куда нам нужно стремиться.

Площадка "Детская и учебная литература" - это два шатра, где будут представлены издательства, которые выпускают литературу для детей и учебную литературу. Это и собственная сцена, и детская улица, и своя мастерская. У нас представлены 76 издательств детской литературы, за четыре дня пройдет больше 120 мероприятий.Интересно будет и совсем маленьким деткам, и подросткам. Одним - встреча с героями "Волшебника изумрудного города". Другим - любопытные квесты по истории Красной площади. Читатели встретятся с писателями Станиславом Востоковым, Ириной Краевой, Юрием Нечипоренко, Григорием Остером, Михаилом Ясновым. Занятия пройдут в "Веселой школе детских писателей", директором в которой - писатель Андрей Усачев. Школа веселая, музыкальная, с мультипликацией - и радостная по-летнему. Ольга Узорова, автор нескольких сотен пособий для начальной и средней школ, прочитает лекцию "Как воспитать отличника и провести лето с пользой". Рекомендую родителям обратить внимание на презентацию двух каталогов: "Детям и о детях" (он издается ежеквартально РГДБ и включает порядка 120 новых книг) и "Сто лучших книг" от Московской библиотеки им. Гайдара. Ассортимент детской литературы очень велик. А тут - не просто выкладка в книжном магазине, тут можно услышать мнения экспертов, которые объяснят, что и почему заслуживает особого внимания.

Можно книжку на пуфике почитать, а можно поучаствовать в конкурсах от издателей, которые обещают, что без призов никто не уйдет.

Борис Куприянов, российский издатель и соучредитель книжного магазина "Фаланстер", куратор площадки "Библиотека":

Любопытно, что первая публичная библиотека была открыта по указу Петра I как раз на Красной площади справа от Спасских ворот отцом и сыном Киприановыми. Она вполне соответствовала нынешним запросам - была важным городским местом, с кофейней на первом этаже, где торговали чаем, кофе и другими товарами.

Все события на площадке "Библиотека" нынешнего фестиваля - рассчитаны на широкий круг читателей. Мы говорим о чтении как таковом: что происходит с чтением сегодня, как оно изменяется, как читали раньше и как читают сейчас; о том, что библиотека - свободное место и работает для всех, рассказываем об интересных практиках, которые происходят с чтением и литературой по всей России: от Калининграда до Владивостока.

Борис Куприянов обсудит место библиотек в современном городе с участниками фестиваля. Фото: РИА Новости www.ria.ru

У нас даже одна сельская библиотека из Воронежской области поделится опытом, как она занимается пропагандой чтения. Обсудим место библиотеки в городе. Расскажем об уникальных методах работы с пенсионерами, со слепыми, с инвалидами, аутистами - в библиотеке двери открыты для всех. Директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева выступит с лекцией на тему "Зачем люди читают". Александр Архангельский расскажет, как создавал серию фильмов о библиотеках мира "Фабрика памятки: библиотеки мира". Философ Валерий Подорога расскажет о том, как люди читают сейчас и как они читали раньше.

Петр Мансилья-Круз, директор Музея Булгакова, проведет виртуальную экскурсию по Москве с книгой "Мастер и Маргарита". У нас будет представлена большая библиотека, порядка 200 книг, которые необходимы каждой библиотеке - их можно будет тут почитать. А после фестиваля мы отправим их в библиотеки Воронежа, Калининграда, Выборга и Владивостока.

Знай наших - "Родина" одна на всех

В четверг, 25 июня в рамках фестиваля пройдет представление обновленного исторического журнала "Родина". В 16.00 на площадке "Нон-фикшн" сотрудники журнала вместе с авторами - маститыми историками, экспертами и исследователями - проведут устный выпуск июньского номера.

Шеф-редактор журнала Игорь Коц расскажет о том, почему назрела необходимость трансформации журнала из узкокорпоративного научного издания в исторический журнал для семейного чтения. Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин расскажет об уникальных документах, проливающих свет на многие страницы новейшей истории России.

Доктор философских наук Семен Экштут поделится с читателями сведениями о командирах сводных полков и неизвестных участниках Парада Победы, который прошел здесь же на Красной площади 70 лет назад, 24 июня 1945 года. Справочники, мемуары и другие исторические документы помогли определить фамилии героев, запечатленных на цветной документальной кинопленке, хранящейся ныне в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

В ходе презентации можно будет, между прочим, еще и оформить подписку на журнал.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Столица Компании Связь Роспечать ЦФО Москва Книжный фестиваль "Красная площадь" Год литературы в России Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой РГ-Видео РГ-Фото