20idei_media20
    23.06.2015 21:20
    Рубрика:

    На книжном фестивале в Москве посетители встретят Прилепина и Веллера

    Московский фестиваль "Книги России" пройдет в столице с 25 по 28 июня
    Впервые в истории России - уже завтра, 25 июня, на Красной площади откроется Московский фестиваль "Книги России", который продлится четыре дня. Кто сказал, что книга - тихая радость для домоседов? Нет, как сказал, поэт, - "но я человек, я зверь и не птица, мне тоже хотится под ручку пройтиться". Поэт забыл добавить: с книжкой - под ручку. Да еще по главной площади страны. И дача в эти выходные дни подождет - такого книжного фестиваля прежде мы не видели.

    Красная площадь распахнется, как книга для каждого - вход на фестиваль свободный, никаких билетов и пропусков. Фестиваль раскинется от Лобного места до Исторического музея. Большая сцена у собора Василия Блаженного - здесь каждый день одно выступление за другим, а еще ведь откроются семь интерактивных площадок: "Художественная литература", "Детская и учебная литература", "Нонфикшн", "Библиотека", "Регионы России", "Антикварная книга и букинистика", "Электронная книга/КНИГАБАЙТ" и "Деловая". Каждый найдет что-то себе по душе.

    Кураторы площадок попытались объединить все виды искусств на основе литературы. Получилось ли? Узнаем. Читателей ждут не только встречи с известными писателями - Захаром Прилепиным, Михаилом Веллером, Александром Прохановым, Андреем Усачевым, Мариэттой Чудаковой, Александром Кабаковым, Вадимом Левенталем, Дмитрием Липскеровым, Анной Матвеевой, Сергеем Шаргуновым, Владимиром Шаровым. Выступят известные музыканты Денис Мацуев, Юрий Башмет. Поэтические спектакли, собиравшие аншлаги в Политехническом, представит Эдуард Бояков.

    Бюджет фестиваля, как рассказал на вчерашней пресс-конференции глава Роспечати Михаил Сеславинский, составил 40 млн рублей: "Само событие - Московский фестиваль "Книги России" - беспрецедентное. Мы заняли не только всю Красную площадь, но и часть ГУМа, потеснив несколько бутиков, чтобы там расположились букинисты".

    По словам Владимира Григорьева, заместителя руководителя Роспечати, "когда только возникла идея этого фестиваля, никто из издателей в такую возможность вообще не мог поверить. Главное - чтоб этот фестиваль продолжился и дальше. И чтобы фестиваль этот проходил в день рождения Александра Пушкина, 6 июня. И, есть надежда, что уже в следующем году фестиваль может стать международным".

    Главная задача фестиваля, добавил Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза, "Художественная литература" - "показать, как книга объединяет культуру".

    100 тысяч книг и - ожидается более 300 тысяч читателей. Фестиваль открыт с 10.00 до 22.00. Иди и смотри. Покупай и читай!

    Что не пропустить на ярмарке

    25 июня, четверг, 12.00, Главная сцена

    Выступление народного артиста России пианиста Дениса Мацуева и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского

    25 июня, 12.40, Нон-фикшн

    Финалист премии "Большая книга" этого года, редактор отдела культуры "РГ" Игорь Вирабов представит свою книгу "Андрей Вознесенский", вышедшую в знаменитой серии ЖЗЛ. Еще одна встреча с ним пройдет 27 июня в 12.00 на стенде издательства "Молодая гвардия".

    25 июня, 13.00, Художественная литература

    Творческая встреча с автором культовой трилогии "Метро" Дмитрием Глуховским. Презентация нового романа "Метро 2035"

    25 июня, 15.20, Нон-фикшн

    Встреча с командой "Литературной матрицы" - автором идеи Вадимом Левенталем и многими авторами этих "учебников".

    25 июня, 16.00, Художественная литература

    Презентация новой книги Вадима Левенталя "Комната страха"

    25 июня, 19.00, Главная сцена

    "Капель". Стихи и песни 1960-х. Музыкально-поэтический спектакль в постановке Эдуарда Боякова и Алисы Гребенщиковой, театр "Практика"

    26 июня, пятница, 16.00, Лекторий

    Показ фильма "Маяковский навсегда"

    26 июня, 17.00, Главная сцена

    Владимир Познер. "Книга как мост между культурами"

    26 июня, 17.20, Нон-фикшн

    Презентация новой книги Кирилла Разлогова "Мои фестивали"

    26 июня, 19.00, Художественная литература

    Автор бестселлера "Лев Толстой: бегство из рая", обозреватель "РГ" Павел Басинский представит свою новую, завершающую трилогию о Толстом, книгу - "Лев в тени Льва".

    27 июня, суббота, 16.00, Художественная литература

    Встреча с писателем Сергеем Шаргуновым, "Литература и "житейская буря" (по мотивам романа Сергея ШАРГУНОВА "1993")

    27 июня, 17.00, Художественная литература

    Презентация нового романа Андрея Геласимова "Холод"

    27 июня, 18.00, Главная сцена

    "Двенадцать". Поэтический спектакль. Театр "Практика"

    27 июня, 20.00, Главная сцена

    Большой драматический театр, Санкт-Петербург. Композиция по литературным произведениям в исполнении актеров театра. Художественный руководитель и режиссер Андрей Могучий

    28 июня, воскресенье, 13.20, Нон-фикшн

    Николай Долгополов, замглавного редактора "РГ", представит сразу три свои книги из серии ЖЗЛ о великих разведчиках: "Абель-Фишер", "Ким Филби" и "Вартанян".

    28 июня, 14.00, Художественная литература

    Презентация романа Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза", финалиста "Большой книги" этого года.

    28 июня, 17.00, Художественная литература

    Презентация новой книги Андрея Аствацатурова "Осень в карманах"

    28 июня, 21.00, Главная сцена

    "Круг чтения". Московский художественный театр (МХТ). Режиссер: Марина Брусникина

    Общая площадь Московского фестиваля "Книги России" 23 000 квадратных метров .

    Бюджет фестиваля: 40 млн рублей, примерно 30 млн из которых составляют "спонсорские взносы".

    Красная площадь в эти дни вместит 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей.

    На площадке "Детской и учебной литературы" представлено 76 детских издательств, за четыре дня здесь пройдет больше 120 мероприятий

    Фестиваль открыт с 10.00 до 22.00.

    Поделиться: