22.06.2015 21:02
    Рубрика:

    Леонид Радзиховский: Намерений нападать на Германию у Сталина не было

    22 июня. Про этот день, кажется, сказано больше, чем про любой другой в Истории - но все равно остается интрига, о которой ежегодно пишут все новые книги.

    Загадка многим видится в следующем. Две огромные Армии стоят друг напротив друга. На стороне немцев и их союзников - 5,5 млн чел., 3700 танков, 5000 самолетов. Красная Армия в Западных округах - 3,3 млн чел., 12800 танков, 10800 самолетов.

    Ну, когда ТАКИЕ ружья подвешены на стене - не могут не выстрелить! ЗАЧЕМ же СССР собрал такую невероятную силищу?! Неужто только для обороны? Может все-таки "лучшая оборона - нападение", как прямо гласила официальная советская военная доктрина? Понятно, в голову такого странного человека, как Сталина, не влезешь, но судя по его поступкам, можно уверенно сказать - намерений нападать на Германию у него в 1941-м не было. Прежде всего, в военно-техническом отношении "внезапное нападение" армии необстрелянной - на армию только что одержавшую триумфальную Победу во Франции, это "отчаянный бросок челюсти на кулак". Если не считать Сталина сумасшедшим, то одного этого достаточно, чтобы закрыть вопрос о "планах нападения СССР на Германию". Но на самом деле были и многие другие факторы. 22 июня, когда потрясенный Вождь испуганно молчал, "вместо него" выступил Черчилль. "Я не беру назад ни одного слова, сказанного мною против коммунизма", но сейчас это уходит на второй план. Отныне, в ситуации разбойничьей германской агрессии,, "дело каждого русского, сражающегося за свой очаг, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках Земного Шара". Мог бы Черчилль так сказать, если бы не Германия, растоптав Договор, напала на СССР, а наоборот, СССР совершил "агрессию против Гитлера" (как дико звучат эти слова)?! Понятно, Сталина только смешили любые "моральные оценки", но он должен был понимать, что это волнует общественное мнение Англии и США. И тут были не просто слова - 12 июля заключен Союз с Англией, в августе-сентябре 1941-го Англия, США и СССР подписали Атлантическую Хартию. Возникла Антигитлеровская коалиция.

    В случае же "внезапного нападения" СССР на Германию, скорее всего, Англия и США заняли бы позицию сторонних наблюдателей (как еще в июле 41-го советовал будущий президент США Трумэн!), тем более, что Гитлер, в ответ на "вторжение большевистских варваров в Европу", наверняка, в очередной раз предложил бы Англии "почетный мир". Итого - в случае "агрессии против Германии" СССР почти наверняка оказывался в полном одиночестве - против как минимум всей континентальной Европы. А это и был главный страх Сталина все 30-е годы.

    Но был еще один, не менее важный момент. Какой бы абсолютной ни была диктатура Сталина внутри страны, но настроения СВОЕГО народа он тоже должен был учитывать. Вторжение СССР в Польшу (1939) было бескровным - прогулка! Да еще и с целью "освобождения Зап. Украины и Белоруссии". Война против Финляндии (1940) была тяжелой, но локальной, и удалось скрыть размеры потерь. Но война с Германией (де-факто с Европой!) это очевидно СМЕРТЕЛЬНАЯ борьба, с предельным напряжением сил - это Сталин не мог не понимать.

    14 июня 1941 г. в "Правде" было напечатано знаменитое "Заявление ТАСС" о том, что "СССР соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными". Понятно, что Сталин с его абсолютным цинизмом легко мог переступить через любое свое заявление. Но едва ли он (если совсем не сошел с ума!) думал, что 200-миллионный народ через несколько дней (или недель) после публичного обещания мира с энтузиазмом бросится воевать! А победить в такой войне без энтузиазма - невозможно. Наоборот - публикуя заявление ТАСС, Сталин хотел а)"успокоить" Гитлера - после ТАКИХ слов СССР напасть просто не сможет и б) попытаться "связать Гитлеру руки" - ведь после этой новой гарантии мира со стороны СССР нападение Германии выглядело бы особенно чудовищно. Расчет Сталина был наивным и неверным, но во всяком случае это был расчет на Мир, не на войну!

    Наконец, у Сталина не было никакого МОТИВА для агрессии. "Освобождение Европы от фашизма"? Но Молотов в 1939 г. ясно сказал на сессии ВС СССР "не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию" (слово "фашизм" в 1939-41 вообще "забыли"). Мировая Революция? Сталин - не Троцкий, он в нее не верил, наоборот, старался максимально изолировать СССР от Мира. Захват стран Европы? Как показал 1944-45 год, ему и это было не нужно - никакие государства СССР к себе не присоединил, только насадил там марионеточные режимы ("пояс безопасности"). Но это явно не то, ради чего стоит рисковать головой, нападать на Германию!

    Остается одна возможная причина войны - самозащита. Зная, что Гитлер нападет, упредить его превентивным ударом! Но все действия Сталина говорят о другом. Собрав гигантскую силищу в западных округах, Сталин показывал "партнеру" - легкой победы тут не жди! Исправно поставляя сырье и продовольствие в Германию, доказывал - что ты от нас хочешь, то и так имеешь. Приказав не отвечать ни на какие немецкие провокации, избегая любых контактов с Англией, наконец, публично заверяя в своем миролюбии объяснял - нет, мы не нападем, нам нужен мир. А две огромные армии, где танки смотрят "ствол в ствол" - не залог войны. Наоборот - равновесие страха, баланс сил!

    Так думал Сталин - "за себя и за того парня". Только Гитлер думал иначе - БУКВАЛЬНО верил в "расовую теорию", в органическую неполноценность русских, в то, что СССР "колосс на глиняных ногах", ткни и рассыплется, а "нам" нужно "жизненное пространство и рабы для нашей культуры". Ну, а внезапное нападение и нарушение договора, немецкий народ - после побед во Франции! - не смущало.... И вот настало "ровно 4 часа".