Новости

23.06.2015 18:00
Рубрика: Экономика

В России запретят импортные рыбные консервы

Поставки в Россию шпрот, кильки, тунца и других видов рыб в консервированном виде могут быть запрещены. Рыбные консервы могут попасть в расширенный список продуктов, запрещенных к экспорту в связи с ответными экономическими мерами России. С таким заявлением в правительство обратилось Росрыболовство. Об этом сообщил глава ведомства Илья Шестаков.

"Мы, как Росрыболовство, предложили включить. Какой в итоге перечень будет внесен в правительство из Минсельхоза, я не знаю", - сообщил он журналистам (цитата по "Интерфаксу").

При этом, глава Росрыболовства подчеркнул, что не он принимает окончательное решение относительно вводимых контрсанкций. В Росрыболовстве поясняют, что такое решение будет способствовать развитию российской рыбопереработки.

Илья Шестаков указывает на нынешнюю ситуацию, когда в Россию запрещено ввозить рыбу, но разрешено импортировать переработанную рыбную продукцию. Из-за этого российские переработчики оказываются в невыгодных условиях.

Фактически запрет на импорт консервов из европейских стран уже состоялся. Россельхознадзор с 4 июня запретил поставки этой продукции из Эстонии и Латвии. Именно оттуда шла львиная доля рыбных консервов, которые оставались единственной рыбной продукцией, которую можно было завозить в Россию из Европы. Претензии у Россельхознадзора вызвало несоответствие местных консервов российским требованиям. А именно, превышение содержание бензапирена, который считается канцерагеном.

Это уже не первый запрет на импорт консервов из этих стран. Шпроты из Латвии не импортировались в Россию с 2006 по 2008 год, а также в течение первой половины 2014 года.

Резкого роста цен на рыбные консервы в связи с очередным запретом не ожидается. Импорт из Латвии и Эстонии составляет примерно 5-10 процентов в ассортименте этой продукции в российских магазинах. И российские переработчики вполне способны нарастить выпадающие объемы. Кроме того, консервы - товары длительного хранения, и у поставщиков и продавцов обычно хранятся запасы на несколько месяцев.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Росрыболовство Санкции и антисанкции Уничтожение санкционных продуктов