Новости

23.06.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Шельф делится добром

Крым выручат собственные запасы
В Крыму, на стыке Азовского и Черноморского шельфов в этом году планируется освоить крупные запасы газового конденсата на месторождении "Поворотное".

Об этом недавно договорились "Черноморнефтегаз" и "Крымгеология".

Запасы этого месторождения превышают 2 миллиарда кубометров. Как заявил гендиректор "Черноморнефтегаза" Сергей Бейм, "разработка подобных месторождений, долгие годы находившихся в "замороженном" состоянии, позволит повысить энергетическую самодостаточность полуострова. Природный газ с газоконденсатом, добытые на "Поворотном", направят на производство дефицитной в Крыму электроэнергии: сырье будет использоваться для работы новой электростанции мощностью в 100 мегаватт на Керченском полуострове. Планируется, что объем добычи на этом месторождении составит 1 миллион кубометров в сутки.

В конце 1980-х годов на "Поворотном" было пробурено шесть поисковых и одна разведочная скважина, получен приток газа с газовым конденсатом. Но в первой половине 1990-х работы были "заморожены". К месторождению снова вернулись после 35-летнего перерыва.

Геологоразведка на азовском шельфе Крыма будет продолжена и после 2015 года. По имеющимся данным, освоение этих ресурсов способно более чем на половину обеспечить среднегодовые энергопотребности региона.

"Азовский шельф долгое время был, можно сказать, в "глубоких запасниках" углеводородов в СССР и в постсоветское время, - сообщил "РГ" кандидат геолого-минералогических наук Валерий Крупнов (г. Ростов-на-Дону). - Но актуальность вопросов энергоснабжения Крыма и ряда соседних районов других субъектов Федерации требует "расконсервации" этих ресурсов. Тем более что многие крупные запасы газа и газоконденсата расположены вблизи азовского побережья Керченского полуострова".

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники