Новости

23.06.2015 11:00
Рубрика: Экономика

Льготники получат дополнительные средства на лекарства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении между регионами 12 млрд рублей на улучшение лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на льготы.

Документ разработан в соответствии с антикризисным Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, опубликованном "РГ" 1 февраля.

В этом плане был пункт, разрешающий  повышение цен российским производителям лекарств, чтобы не допустить дефицита. Но повышение разрешалось лишь  один раз, чтобы препараты не дорожали каждый день. Также антикризисным планом предусматривалась поддержка тех, кто имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включая лекарственное обеспечение, с тем чтобы перечень таких препаратов не менялся.

Какое бы ни было дорогое лекарство даже иностранного производства, изменений в его закупках не будет, обещало правительство. Нынешнее постановление определяет финансовую основу этой помощи. Минздраву России выделяется из федерального бюджета 12 млрд рублей для дальнейшего распределения между субъектами Федерации в соответствии с утвержденными правилами.

"Предполагается, что в результате лекарствами будут обеспечены 12 800 человек, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, и 13 463 300 граждан, имеющих право получать такие препараты по рецептам врача бесплатно или со скидкой 50%", - говорится в пояснительной записке к документу.

Другим распоряжением глава кабмина распределил между регионами 4 млрд рублей для обеспечения лекарствами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это решение позволит обеспечить лекарствами 4,9 млн граждан этой категории.

И третье распоряжение Дмитрия Медведева на 860 млн рублей увеличивает до 30,96 млрд рублей объем субвенций, распределяемых между регионами на обеспечение лекарствами детей-инвалидов. Изменения были внесены в связи с тем, что в I квартале 2015 года в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, было дополнительно включено 120 803 человека и общая численность граждан составила 3 669 307 человек, напоминает ТАСС.

"Принятое решение направлено на своевременное обеспечение отдельных категорий граждан в рамках предоставления набора социальных услуг лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов", - говорится в документе.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Цены на лекарства