Новости

23.06.2015 09:50
Рубрика: Общество

NASA опубликовало уникальный снимок трех лун Сатурна

Одинокий полумесяц на ночном небе - привычное зрелище для обитателей Земли. Но если бы наблюдатель находился на Сатурне, то смог бы увидеть три луны или даже больше.

Космический зонд "Кассини" сделал впечатляющий по красоте и необычности снимок, на котором одновременно запечатлены сразу три естественных спутника Сатурна - Титан, Мимас и Рея, демонстрирующие заметные отличия друг от друга.

Так, Титан (5150 км в поперечнике), самый крупный на этом снимке спутник, выглядит несколько размыто из-за наличия облачных слоев.

В свою очередь, средняя по размерам Рея (1527 км в диаметре), расположенная вверху слева, кажется шероховатой благодаря тому, что ее ледяная поверхность усеяна кратерами.

В нижней части снимка находится малыш Мимас (396 км в поперечнике). Он также имеет неровную поверхность.

Снимок был сделан с помощью узкоугольной камеры 25 марта 2015 года. В момент съемки Титан находился на дистанции 2 млн км, Мимас - 3,1 млн км, а Рея - 3,5 млн км от зонда.

Вокруг Сатурна обращается 62 известных на данный момент спутника, Титан - самый крупный из них. Первым его обнаружил в 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс. Диаметр Титана наполовину больше диаметра Луны, при этом сатурнианский спутник на 80 процентов превосходит спутник Земли по массе. Известно, что поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ.

Рея - вторая по величине луна Сатурна. Она была открыта астрономом Джованни Кассини в 1672 году. Предположительно, каменные породы составляют менее трети массы этого спутника, а остальное - это водяной лед. По некоторым данным, у Реи могут быть кольца, наподобие тех, что окружают Сатурн.

Спутник Мимас был открыт астрономом Уильямом Гершелем в 1789 году. Мимас является самым маленьким известным астрономическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации. Отличительной особенностью Мимаса считается огромный ударный кратер Гершель диаметром 130 км. Он мог образоваться в далеком прошлом после столкновения спутника с огромным астероидом. Из-за кратера Мимас напоминает боевую космическую станцию "Звезда смерти" из культовой фантастической саги "Звездные войны".

Наука Общество Космос Общество Наука