22.06.2015 21:28
    Рубрика:

    Матвиенко обозначила направления работы для ЕАЭС

    Валентина Матвиенко обозначила направления работы для ЕАЭС
    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны стремиться к лидерству в тех сферах мировой экономики, которые станут определяющими через 10-15 лет. Возможные шаги на этом направлении обсуждались на вчерашнем заседании Интеграционного клуба при верхней палате.

    Спикер отметила высокую динамику интеграционных процессов на евразийском пространстве, что доказывает, по ее мнению, правильность стратегического выбора в пользу интеграции. У всех национальных экономик стран Евразии есть мощный задел и потенциал научных школ. Валентина Матвиенко указала на необходимость формировать условия для стимулирования ключевых точек роста нового технологического уклада - таких, как биоэкономика, IT-индустрия, квантовые технологии.

    Глава верхней палаты высоко оценила решение о создании в рамках ЕАЭС Евразийских технологических платформ, которые сконцентрируют усилия науки, бизнеса, государства и гражданского общества на создании инновационных продуктов. Теперь же необходимо проработать вопросы правового статуса платформ, национальных и наднациональных инструментов их поддержки и стимулирования.

    Валентина Матвиенко убеждена, что одной из основ долгосрочного научно-технологического сотрудничества должно стать стратегическое планирование дальнейшего развития Евразийского интеграционного процесса. "Крайне важно создать специальные институты по оценке технологий, как это сделано в большинстве развитых стран", - заявила она.

    Спикер напомнила о советском опыте стимулирования инноваций, интеграции науки и производства, когда крупные проекты обеспечивали загрузку всей цепочки - от фундаментальных исследований до организации серийного производства. Похожую роль, ее словам, могло бы сыграть поэтапное создание "Интегральной евразийской инфраструктурной системы", предложенной учеными РАН. Транс-Евразийский пояс "Развитие" мог бы связать современной инфраструктурой Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана и в несколько раз увеличить объемы и скорость пассажиропотока, товарообмена и обмена информацией между ними. "Реализация такого мегапроекта дала бы мощные стимулы строительной отрасли, IT-индустрии, энергетическому комплексу", - убеждена Валентина Матвиенко.

    Актуальным направлением евразийской интеграции является и совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров. Однако на практике граждане, готовящиеся к защите диссертации или уже получившие соответствующий диплом, сталкиваются с рядом трудностей. "Необходима выработка общего подхода как минимум в рамках Евразийского союза. С выходом на максимально простые и прозрачные правила для наших ученых", - подчеркнула Матвиенко.

    Обратила спикер внимание и на то, что в современных условиях большое значение приобретает защита интеллектуальных прав. Важно создавать правовые механизмы, которые обеспечат защиту товарных знаков на территории всего ЕАЭС и на международном уровне.

    В свою очередь глава минобрнауки Дмитрий Ливанов высказался за формирование общего евразийского научного и образовательного пространства. Он считает актуальной гармонизацию законодательства в области интеллектуальной собственности и защиты ученых степеней и званий.