Новости

23.06.2015 18:00
Рубрика: Экономика

В качестве бонуса

В МФЦ будут сообщать о долгах
С 15 июля всех посетителей многофункциональных центров в Подмосковье будут информировать о долгах по налогам, если таковые у них имеются, сообщил на заседании областного правительства министр государственного управления, информационных технологий и связи региона Максут Шадаев.

- Мы провели эксперимент по автоматической проверке налоговых задолженностей в МФЦ города Одинцово. Всем, у кого обнаруживаются долги, прямо на месте распечатывали счет, который можно сразу же оплатить в терминале, - рассказал Шадаев. Первый экспериментальный день выявил шесть должников, второй - 11, причем в большинстве своем люди и не подозревали о наличии у них неоплаченных налогов.

Подмосковье пока находится в самом начале пути по созданию сети МФЦ. На 349 муниципальных образований приходится не более 70 многофункциональных центров, то есть расположены они только в крупных городах и районах. Но зато, утверждает министр, область первой в стране начала интегрировать в МФЦ информационную систему Росреестра, что уже позволяет гражданам тратить в два раза меньше времени на получение услуг этой организации. И уже есть первая услуга, полностью переданная органами власти в ведение МФЦ.

Областное министерство потребительского рынка отказалось от выдачи лицензий на продажу алкогольной продукции, делегировав процесс выдачи специалистам центров. И если раньше предпринимателям из любого поселка приходилось отвозить документы на оформление лицензии в Москву, где находится минпортебрынка, то теперь это можно сделать поближе к дому. "Это хороший опыт, на который в дальнейшем будет ориентироваться областное правительство. На подходе министерства соцзащиты, энергетики и ЖКХ, которые также готовы часть услуг передать в МФЦ", - отметил Шадаев. А уже к осени областные центры полностью замкнут на себе выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Здесь власти надеются получить двойной эффект: сэкономить заявителям время и оградить их от личных контактов с чиновниками, чтобы весь строительный бизнес получал разрешительные бумаги на одинаковых условиях.

Интернет Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Государственные интернет-услуги