Новости

23.06.2015 00:20
Рубрика: Культура

Гайка искусства

В Петербурге наградили спасительницу архива Стругацких
В Петербурге состоялось вручение "АБС-премии" - международной награды в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких. В этом году одной из финалисток стала Светлана Бондаренко, сохранившая архив писателей в Донецке.

Церемония традиционно проходит 21 июня (дата равноудаленная от дней рождения братьев) в Пулковской астрономической обсерватории (здесь долго работал Борис Стругацкий). Жюри выбирает победителей по двум категориям: "лучшее художественное произведение" и "лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике". В этом году за награду боролись 7 финалистов: российские писатели Владимир Борисов, Глеб Елисеев, Владимир Покровский и покойный Михаил Успенский, а также американец Олег Радзинский. Кроме этого, была представлена совместная книга писателей из Украины Светланы Бондаренко и Виктора Курильского "Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники 1985 - 1991". Этот исследовательский сборник признан лучшим публицистическим трудом года, а сами авторы получили медали и денежные премии. Напомним, именно Светлана Бондаренко сохранила в Донецке под обстрелами архив братьев Стругацких и помогла вернуть его в Россию. Сейчас архив с черновиками и рукописями фантастов у наследников.

Лучшим художественным произведением признали книгу Михаила Успенского "Алхимистика Кости Жихарева" - награду передали вдове писателя. Подытоживая, директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно отметил, что "премия братьев Стругацких объединяет людей с самыми разными взглядами и является связующим звеном между государствами". В прежние годы финалистами становились и Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков.

Символ премии - семигранная гайка. По словам учредителей, именно гайку, как продукт воображения, а не природы, можно считать символом искусства в целом.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург