Новости

23.06.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Идеальный баррель

Цены на нефть комфортны для бюджета
Сегодня стоимость нефти, которую уже давно и вполне заслуженно считают "кровью мировой экономики", в два раза ниже, чем была несколько лет назад. Однако не так далеки те времена, когда "черное золото" стоило в несколько раз меньше чем сейчас. И мировая экономика не рухнула, сумев пережить дешевый баррель. Тем не менее дискуссия о том, какой в идеале должна быть цена мерной бочки, продолжается до сих пор.

Одним из основных факторов, который заставлял нефть дешеветь, являлось последнее заседание Организации стран - экспортеров нефти ОПЕК, которое прошло 5 июня 2015 года. Причиной нисходящего тренда были ожидания, что ОПЕК не предпримет никаких шагов, чтобы сократить избыток предложения нефти на мировом рынке. Bloomberg, например, опросил специалистов, и лишь 1 из 34, с кем удалось поговорить, ожидал от ОПЕК каких-либо изменений квот. Остальные прогнозировали, что ограничения будут в очередной раз подтверждены на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

Оставить добычу на таком уровне, который определяет коридор цен в 55-65 долларов за баррель, на самом деле сегодня вполне выгодно. Причиной является уже оформившееся противостояние с американской сланцевой нефтью, добыча которой является выгодной при высоких ценах на "черное золото". Если же они балансируют ближе к отметке "50", то большинство короткоживущих сланцевых скважин уже не могут конкурировать с теми, из которых добывают традиционные запасы.

При нынешнем уровне потребления нефти ее цена должна составлять 80 долларов за баррель

Тем не менее оптимистичные ожидания на рынке тоже присутствуют. Причем среди самих стран ОПЕК. Так, накануне заседания организации министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил о наличии сигналов восстановления спроса на нефть, а также сокращения объема поставок на мировой рынок.

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр также отметил, что ожидает продолжения роста спроса на нефть на фоне подъема мировой экономики. Правда, когда этот подъем наступит - большой вопрос.

Россия на этом фоне пообещала членам Организации стран - экспортеров нефти поддерживать добычу на текущем уровне и обеспечить стабильные поставки на мировые рынки.

"Долгосрочная стратегия России на нефтяном рынке нацелена на поддержание текущего уровня добычи в долгосрочной перспективе на уровне примерно 10,5 миллиона баррелей в сутки", - так охарактеризовал действия России министр энергетики Александр Новак, выступая на семинаре ОПЕК. Какой же должна быть справедливая стоимость нефти?

В этом вопросе взгляды сторон уже расходятся. Для российского бюджета, например, по мнению властей, цены вполне комфортны. По крайней мере, Александр Новак заметил, что отечественные запасы "черного золота" и российская нефтяная отрасль обладают большим запасом прочности даже при низких ценах. "Мы считаем, что цены, которые сегодня сформировались на рынке, достаточно комфортны для нефтяной отрасли. Не секрет, что в бюджете-2015 заложены цены 60-65 долларов за баррель", - подчеркнул глава минэнерго.

В то же время ряд членов ОПЕК, включая Венесуэлу и Ирак, уже видят справедливую цену на нефть на уровне 75-80 долларов за баррель. По мнению министра нефти Ирака Адель Абдель Махди, "цена поднимется до 75 долларов за баррель к концу года. Мы настроены оптимистично, рынок выравнивается". "Мы разделяем мнение иракского министра", - заявил глава министерства нефтяной промышленности Венесуэлы Асдрубаль Чавес. Министр нефтяной промышленности Анголы Жозе Мариа Ботелью ди Вашконселуш, в свою очередь, заявил, что считает подходящей ценой нефти 80 долларов за баррель: "Я бы хотел, чтобы цена поднялась, но это нелегко".

Само по себе определение идеальной цены нелогично, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев: "Существует равновесная цена, которая балансирует интересы производителей и потребителей. При нынешнем уровне потребления цена должна составлять 80 долларов за баррель".

Почему? "Потому что 300 миллионов тонн нефти в год добывается с очень высокой себестоимостью (около 50 долларов за баррель). Для нее равновесной ценой является именно 80. Если цена ниже, добыча начинает падать. Если на мировом рынке есть достаточное количество дешевой нефти, чтобы ее заместить, то проблемы нет.

Но сегодня это не так, источника, который бы был способен заместить большой объем дорогой нефти, нет. Но он может появиться - это стабилизация ситуации на Ближнем Востоке. Если это произойдет, то войдут в разработку месторождения Ирана и Ирака, Ливии", - объяснил эксперт. И добавил, что "исключительно только позиция США состоит в том, чтобы помешать этой нефти выйти на рынок, ибо это помешает им разрабатывать свои сланцевые месторождения". В России же при нашей себестоимости добычи компаниям практически все равно, какая себестоимость добычи, но главное, чтобы она была выше 40 долларов за баррель, резюмировал Рустам Танкаев.

Экономика Отрасли Нефть и газ