Новости

23.06.2015 16:22
Рубрика: Власть

Путин: НКО нужна дополнительная поддержка

На пленарном заседании Общественной палаты в Кремле президент РФ Владимир Путин не только выступил с речью, но и прокомментировал все выступления. В частности, согласился, что НКО нужна дополнительная поддержка, и вступился за региональные ОП.

Секретарь ОП Александр Бречалов рассказал, что через "нулевые чтения" прошли 24 законопроекта, но мнение Палаты было учтено лишь в 10 случаях. "Нам есть еще над чем работать, в первую очередь, в части экспертизы", - признал он. По его словам, в полном объеме не удалось справиться и с задачей формирования общественных советов при федеральных органах власти.

Другие выступающие говорили о льготах для НКО. Общественная палата, ОНФ - инструменты балансировки интересов общества, очень важные для того, чтобы не было монополии административных или муниципальных органов, заметил Владимир Путин. НКО - это еще более тонкий инструмент достижения баланса. "Нужны ли дополнительные льготы? Какая-то поддержка точно нужна", - решил он.

"Некоторые вещи смотрятся несправедливо, - признал глава государства. - НКО сталкиваются с определенной нагрузкой со стороны фискальных органов, а в общем и целом их деятельность не направлена на извлечение прибыли". Но льготирование по налогам опасно. "Как только льготы появляются, под видом НКО возникают производства, которые делают все: от гвоздей до бриллиантов", - объяснил риски президент, добавив, что часто отследить это невозможно.

Общественники также просили утвердить единые принципы создания региональных ОП. Изначально планировали Общественную палату для того, чтобы расширить базу демократии, напомнил Путин. "Парламентская демократия всего не охватывает", - считает он. И "вторые издания" региональных парламентов учреждать не надо, поддержал он выступавших.

Еще глава государства предупредил, что "не нужно создавать боевые действия вокруг региональных органов власти". "Нужна независимая, хорошая, открытая экспертиза всех решений, которые принимаются на уровне регионов", - отметил он.

Кроме того, Путин согласился, что нужно освободить добросовестного приобретателя от проблем в ситуации, когда виноваты государственные органы. "Государство допустило ошибку - государство обязано эту ошибку решать самостоятельно", - заметил он, комментируя проблемы, возникающие у покупателей квартир при ошибках регистрационных палат.

Также президент пообещал рассмотреть предложение о семейных ресурсных центрах: "Любые инструменты, направленные на поддержание материнства и детства, нужно поддерживать".

Власть Работа власти Президент Президент Общественная палата Некоммерческие организации в России