Сотрудникам полиции разрешат получать наградное оружие от иностранцев

Получить в награду пистолет или, скажем, саблю от главы иностранного государства сотрудник МВД России сможет только с разрешения своего министра. В МВД России разработали проект приказа главы ведомства, строго регламентирующий порядок такого необычного и очень почетного награждения.

В первую очередь документ определяет, кто и когда из сотрудников МВД вообще может быть награжден оружием. Это - удостоенные медалей "За отличие в службе" I степени и "За безупречную службу в МВД" I степени. А сама церемония может пройти в День сотрудника органов внутренних дел РФ (10 ноября) или в День внутренних войск МВД России (27 марта). В любое другое время награждать можно только по решению министра. Но это - что касается вручения награды из рук родного, так сказать, начальства. А вот если желание наградить изъявляет зарубежный лидер, наш сотрудник обязан испросить разрешения. Что, кстати, полностью соответствует старинным традициям русского офицерства.

Что любопытно, сотрудник органов внутренних дел должен получить письменное согласие на вручение такой награды от министра. А вот военнослужащий внутренних войск обязан подать рапорт на имя первого заместителя министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД России об инициировании ходатайства перед президентом России о разрешении принять награду.

В России же наградить оружием могут лишь президент, премьер-министр и руководители силовых ведомств

Что важно, это - не излишняя перестраховка и бюрократия, а воссоздание старого, незаслуженно забытого красивого ритуала. Ведь очевидно, что если президент, премьер или монарх какой-либо страны пожелает наградить российского сыщика, опера или спецназовца за героический поступок, вряд ли в России станут возражать. Но обставить это красиво - надо. Кстати, из иностранцев вправе награждать россиян оружием только главы государств и правительств. На этом список исчерпывается.

В России же наградить любого гражданина оружием могут лишь президент, премьер-министр и руководители государственных военизированных организаций. Речь идет только о главах силовых структур. Заместитель министра обороны, например, уже такого права не имеет. Тем более не может награждать оружием командир дивизии.

Для оформления такого разрешения оружие надо обязательно принести в лицензионно-разрешительный орган.

Может случиться и так, что один из "силовых" министров наградил человека за героический поступок, а тот не соответствует, мягко говоря, медицинским параметрам.

Например, кто-то помог задержать опасного преступника, спас утопающего или вынес из огня ребенка. Но сам спаситель болен, и ему нельзя давать в руки ничего стреляющего. В таком случае оружие возвращается в наградной фонд, а на руках награжденного остается лишь документ о награждении. Впрочем, по просьбе этого человека оружие может быть помещено в какой-либо музей.

Впрочем, все эти строгости касаются лишь боевого короткоствольного оружия, то есть пистолетов. Однако наградить могут и гражданским оружием, например охотничьим ружьем или карабином "Сайга". В этом случае, если полиция имеет веские основания для отказа в разрешении на хранение, награжденный может оформить дарственную на кого-нибудь из своих близких или родственников.

Скажем, у него остается наградной документ, а сам карабин хранится у брата. Кстати, это важно: наградной боевой пистолет после смерти награжденного изымается государством. Его нельзя никому подарить или передать по наследству. Оружие, которое хоть раз кому-то вручалось как награда, "передариваться" другому человеку уже не будет. Так и останется навечно в хранилище.

А вот наградное гражданское оружие - можно. Оно навсегда может остаться в семье.