Новости

23.06.2015 21:55
Рубрика: Спорт

Настоящий супер

Самбист Осипенко на Играх в Баку победил в самой тяжелой категории так, как учили
Он действительно выглядит богатырем. Трехкратный чемпион мира и чемпион Европы побеждает всех в весовой категории свыше ста килограммов. Целый центнер! А выглядит будто стройный, но очень мощный, хорошо справившийся с вживанием в эту трудную жизнь былинный красавец.

Ему бы сниматься в фильмах об Илье Муромце. Может быть, дойдет и до этого, ведь стал же звездой не только нашего кино и Голливуда другой знаменитый борец Олег Тактаров, сыгравший даже роль разведчика - нелегала, Героя России Алексея Козлова и в российском телесериале. Но Артем Осипенко о кинокарьере пока не помышляет. Цель - чемпионат мира и Первые Европейские игры. Артем, как и подобает многим могучим людям, к интервью особенно не склонен. И все же на несколько вопросов ответил.

Рассказывают, что на чемпионате России всем сборникам приходится потруднее, чем на первенствах мира.

Артем Осипенко: Рассказы устарели. Вы не представляете, какой взрыв происходит сейчас в мировом самбо. Не знаешь, где и когда появится новый соперник, который покажет тебе такое! Приходится всегда быть начеку. А песни о том, что на чемпионатах побеждают только российские самбисты - это уже совсем не актуально. Видели же, как боролись здесь люди из стран, от СНГ далеких.

На соревнованиях Европейских Игр по самбо россияне выиграли пять 
золотых медалей из восьми

Что бы вы посоветовали молодым ребятам? Как стать таким Артемом Осипенко?

Артем Осипенко: Я бы посоветовал им попасть в руки хорошего тренера. Мне с этим повезло. Именно тренер и увлек самбо. И я вместе с ним учился, тянулся к чемпионам.

Наверное, все свое свободное время проводите в залах, качаетесь, поднимаете штангу?

Артем Осипенко: Что вы, конечно, нет! Выпадает свободное время и иду на охоту или на рыбалку. И тут отключаюсь от всего. Даже от самбо

А мечта когда-нибудь завалить медведя или даже тигра не посещала?

Артем Осипенко: Мечта - побороться за олимпийское золото. Мне кажется, что мы могли бы дать миру самбо как наш продукт еще в 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве. Но что-то не получилось.

Не знаете, что именно?

Артем Осипенко: Нет. Это уже в прошлом. А теперь будем стремиться реализовать наш вид на мировом рынке. Одним из этапов стал Баку. Теперь многое зависит от того, как нас поняли зрители, спортивные руководители. Надеюсь, что после Игр в Баку о самбо заговорят еще громче.

Как продвигается служебная карьера? Вы же лейтенант.

Артем Осипенко: Уже капитан, если без подробных расшифровок, службы дорожного движения.

Там к вам и к самбо относятся с пониманием? Бросать не собираетесь?

Артем Осипенко: Рано, возраст не позволяет. Есть еще за что побороться.

Результаты

Первые Европейские игры. Баку (Азербайджан). Самбо

Мужчины

До 57 кг. 1. Аймерген Аткунов (Россия). 2. Ислам Гасумов (Азербайджан). 3. Владислав Бурдзь (Белоруссия), Вахтанг Чидрашвили (Грузия).

До 74 кг. 1. Степан Попов (Белоруссия). 2. Амиль Гасимов (Азербайджан). 3. Азамат Сидаков (Россия), Каха Мамулашвили (Грузия).

До 90 кг. 1. Альсим Черноскулов (Россия). 2. Андрей Казусенок (Белоруссия). 3. Давит Карбелашвили (Грузия), Радвилас Матукас (Литва).

Свыше 100 кг. 1. Артем Осипенко (Россия). 2. Васиф Сафарбаев (Азербайджан). 3. Размик Тоноян (Украина), Юрий Рыбак (Белоруссия).

Женщины

До 52 кг. 1. Анна Харитонова (Россия). 2. Назакат Халилова (Азербайджан). 3. Магдалена Варбанова (Болгария), Рута Аксенова (Литва).

До 60 кг. 1. Яна Костенко (Россия). 2. Калина Стефанова (Болгария). 3. Катерина Прокопенко (Белоруссия), Даниэла Хондиу (Румыния).

До 64 кг. 1. Татьяна Мацко (Белоруссия). 2. Елена Сайко (Украина). 3. Анна Щербакова (Россия), Сара Локо (Франция).

До 68 кг. 1. Ивана Джандрич (Сербия). 2. Ольга Намазова (Белоруссия). 3. Селин Конде (Франция), Ольга Захарцова (Россия).

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Европейские игры-2015 в Баку